Дудник — лечебные свойства и применение в медицине


Дудник — общее описание

Ду́дник (Angélica sylvestris) — травянистое двулетнее или многолетнее растение принадлежащее к семейству зонтичных. Корень толстый, короткий, стержневой, стебель прямостоячий, дудчатый, полый. Листья перистые, длиной до 80 см. Цветок мелкий, белого цвета (возможно зеленовато-жёлтого или розоватого), состоит из сложного зонтика. Плод – двусемянка, сплюснутая со спинки , имеет крыловидные краевые ребрышки. Дуднику свойственен сильный специфический запах корневищ и стебля, период цветения — с июня по август. В начале лета дудник применяют как съедобное растение.

Дудник — виды и места произрастания

Изначально родиной растения принято считать север Евразии. Представители этого рода встречаются также в районах Северного полушария и Новой Зеландии. В России известны десятки видов этого растения, поэтому в различных частях страны названия могут отличаться. Например, вершенник, купырь, пистовник, пучки, дудка, дудочная трава, дзягель, дигель, дягильник, коровник, ствольник, ягиль,сладкий ствол и многие другие (всего около 80 видов). Повсеместно распространены в России (чаще на Дальнем Востоке), такие виды: дудник болотный, лесной и лекарственный. Предпочитает берега рек, ручьев, влажные луга.

Читайте также:
Причины развития и терапия акропарэстезии

Дудник — лечебные свойства

Дудник лекарственный имеет очень много лечебных свойств, связанных, прежде всего, с острыми респираторными заболеваниями. Список заболеваний, симптомы которых можно облегчить с помощью этого лекарственного растения, охватывает практически все органы человека. Это бронхит, ларингит, гепатит, метеоризм, желудочные колики, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек. Кроме того, его используют как отхаркивающее, антигельминтное, противоопухолевое, мочегонное, спазмолитическое средство. Наружное применение этого растения возможно в виде компрессов при ревматизме и зубной боли. Дудником лечат такое неприятное заболевание, как педикулез. Исследования показывают, что стимуляция выработки эстрогена, которую вызывает это растение, можно использовать в гинекологии: дудник лесной способен ослабить боль при критических днях у женщин и облегчить выход последа при родах.

Дудник — лекарственные формы

С целью изготовления лекарств у растения используют корни, побеги, плоды. Изготавливаемое масло дудника применятся как тонизирующее средство, сок корней как обезболивающее при болях в ухе и зубах. Корни растения схожи по своим свойствам с другим близким родственником – дягилем обыкновенным. Плоды необходимо заготавливать после того, как наступает полное созревание, то есть в конце лета. Вначале зонтики необходимо хорошо высушить, и только после этого собирать семена. Корни выкапывают на первом году или после зимовки. Широко используются целительные свойства лесного дудника в китайской нетрадиционной медицине, а также в Корее, Вьетнаме, Японии, Монголии и на Тибете.

Читайте также:
Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

Дудник — рецепты

Практически при всех заболеваниях наружно и внутренне используется настой травы: 30 грамм травы кипятить 5 минут в 30 мл воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки внутрь, или для полосканий и ванн.
Порошок из корней дягеля принимают 2-3 раза при колитах, гастритах, вздутии живота.
Чай из дягиля выводит яды при интоксикации организма.

Дудник — противопоказания

Дудник является нетрадиционным медицинским средством, которое способно вызывать перевозбуждение нервной системы, поэтому необходимо его осторожное применение. Эта трава опасна еще и тем, что вызывает фотоинтоксикацию, то есть в больших количествах заставляет негативно реагировать организм на воздействие солнечных лучей. Во время беременности и при диабете рекомендуется воздержаться от лечения.

Дудник — интересные факты

— Замечательное латинское название Дудника — Angelicaв своих истоках означает angelus, т. е. ангел. По мифологическим преданиям Архангел Михаил излечил при помощи явления корня дудника чуму.

— Масло дудника широко используется в парфюмерии и ароматизации джинов. Оно содержится в составе известных французских марок ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез»

Читайте также:
Измерение артериального давления. Зачем нужно контролировать показания? Как это сделать? Какие методы и приспособления для этого применяются?

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ