Женьшень — лечебные свойства и применение в медицине


Женьшень — общее описание

Женьшень (Pánax, корень жизни) – многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых. Имеет веретенообразный стержневой, ветвящийся корень, длиной до 25 см, часто хрупкий с крупными разветвлениями. Вверху тела корня явно выражены утолщения, которые имеют кольцевую цилиндрическую форму. «Шейка» корневища сужена, имеет несколько рубцов. Головка корня образовывается наверху от расширенного остатка стебля и верхушечной почки. Корень имеет белый цвет в изломе или желто-белый в разрезе. Листок длинночерешковый, сходится в мутовку, стебель длиной 30-70 см. Цветки небольшие бледно-зеленого цвета, похожи на звездочки, собранные в зонтик. Плод представляет собой костянку ярко-красного цвета с 2 семенами.

Женьшень — виды и места произрастания

Всего известно 11 разновидностей женьшеня (пятнистый, пятилистный, вьетнамский и другие) которые произрастают в Азии, на Дальнем Востоке и Северной Америке. Большая часть женьшеня вьетнамского растет в Китае и центральных горных районах Вьетнама и занесена в Красную книгу, так как неконтролируемая заготовка растения в лекарственных целях может привести к исчезновению вида. Некоторые азиатские страны широко культивируют женьшень. Инсам (такое название носит этот вид в Корее) широко входит в культуру в этой стране и обеспечивает большую часть мирового потребления этого лекарственного корня.

Читайте также:
Препарат Экседрин поможет устранить симптомы мигрени

Женьшень — лечебные свойства

Тонизирующие и общеукрепляющие свойства этого знаменитого лекарственного средства знакомы еще с глубокой древности. Из корня женьшеня изготавливаются препараты, способные активно влиять на состояние центральной нервной системы и повышать работоспособность, а также снижать физическую и психическую усталость, улучшать аппетит и стимулировать половые функции у мужчин. Научные исследования подтвердили его положительное влияние при ряде заболеваний нервной системы в случае депрессивных расстройств и неврастении.

«Корень жизни» благоприятно действует на сердце и сосуды, поддерживает оптимальный уровень артериального давления. Препараты женьшеня используются при реабилитации после тяжелых заболеваний с целью восстановления организма после операций, стрессов, неврозов, длительного физического и психического переутомления. Женьшень может лечить бессонницу и усиливать репаративные процессы в организме.

Женьшень — лекарственные формы

Как известно, в целях традиционного лекарственного сырья у женьшеня используется его корень. Однако по мнению ученых, надземные части растения содержат не меньше гликозидов, чем его корневища. Китайская и корейская народная медицина используют листья и стебли. Настойка из листьев оказывает целебное фармакологическое действие, которое используется при лечении диабета, некроза и трофической язвы. Вместе с листьями используют цветки и семена для изготовления лекарств от гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также с целью восстановления организма после стресса.

Читайте также:
Условия возникновения и симптомы пиелонефрита

Женьшень — рецепты

— Настойка с использованием сухого корня: порошок сухого корня заливают водкой или 40-каградусным спиртом в объеме 1 л., оставляют настаиваться на 3-4 недели. После этого раствор необходимо профильтровать и принимать по 20 капель 1-2 раза в день для профилактики и укрепления организма 1-1,5 месяцев. При лечении заболеваний дозу увеличивает и устанавливает врач.

— Настойка с использованием свежего корня: промытый холодной водой и просушенный корень (100гр) измельчить и залить 1 л спиртового раствора (40 градусов), настаивают периодически взбалтывая. Принимают до еды по 15-20 капель для профилактики. При лечении заболеваний необходима консультация врача.

— Медово-женьшеневое желе: смешать измельченный корень женьшеня с медом, из расчета 25 грамм порошка на 700 гр. меда. Настаивать в течение 10 дней. Курс лечения – 2 месяца, принимать за полчаса до еды.

Женьшень — противопоказания

При лечении с помощью препаратов из этого растения не возникает побочных эффектов, однако принимать их следует только в первой половине дня. Среди противопоказаний для приема лекарств из женьшеня обязательно нужно назвать острые инфекционные и воспалительные процессы, кровоточивость и беременность. При легком повышении давления или появлении головной боли следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:
Особенности лечения рака в Израиле

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ