Живокость — лечебные свойства и применение в медицине


Живокость – общее описание

Живокость – это ядовитый одно- или многолетник семейства лютиковых. Высота растения зависит от места произрастания и может варьировать от 10 до 300 и более сантиметров. Прямостоячие стебли с прижатыми волосками дополняют очередные листья, рассеченные на зубчатые доли, и пирамидальные соцветия, состоящие из множества цветков. Голубые, белые, фиолетовые, синие или розовые цветы имеют неправильную форму, состоят из 5 окрашенных чашелистников.

Многие виды живокости – хорошие медоносы, опыляются насекомыми. Растение начинает цвести и плодоносить с самого начала лета. Плод – листовка, длина которой колеблется в пределах одного-двух см. Темно-коричневые семена яйцевидной формы могут прорасти как осенью, так и весной. Живокость – очень красивое растение и нередко является объектом восхищения многих флористов мира.

Живокость – виды и места произрастания

Род включает в себя более трехсот видов растения, произрастающих преимущественно в Северном полушарии, горных районах Африки. Примерно половину разновидностей можно встретить на территории всей Юго-Восточной Азии, главным образом в КНР.

В пределах Российского государства и сопредельных странах обитает около ста видов, но наиболее распространенными считаются:

Читайте также:
Ингалипт будущим мамам: все за и против применения препарата.

— живокость полевая – однолетник с простым, редким соцветием, растущий на пустырях, меже, сорных местах, садах, огородах, на обочинах дорог;

— живокость высокая – многолетник с негустым соцветием, расположенным на самой верхушке высокого (2-4 метра) стебля. Растет рассеянно, предпочитает светлые леса, поляны, овраги, склоны, луга и речные берега; в горах занимает субальпийскую область.

Живокость – лечебные свойства

Ядовитость живокости обусловлена содержанием в ней курареподобных алкалоидов (кураре – растительный яд, который дикие племена используют для парализации диких животных во время охоты). Однако высокая ядовитость не мешает использовать растение в лечебных целях.

Помимо алкалоидов, живокость полевая содержит дубильные вещества, флавоноиды, комплекс витаминов, органические кислоты и минеральные соли. Точно установлено, что она оказывает мощный антипаразитарный, обезболивающий, мочегонный эффекты. Облегчает страдания при сильных болях, лечит ревматизм, судороги, а при наружном применении – способствует быстрейшему заживлению тканей и избавляет от паразитов. Недавние исследования подтвердили наличие в живокости противораковых и очищающих кровь веществ.

Живокость – лекарственные формы

Лекарственным сырьем является верхняя часть побегов с соцветиями. Сбор производят во время бутонизации, а также в начале цветения. В принципе, живокость можно срезать в течение всего лета, захватывая верхушку и цветы без цветоножек. Высушивают сырье на открытом пространстве, в тенистых местах при температуре, не превышающей 40 градусов. Иногда в целебных целях используют корни и семена, которые заготавливают по мере созревания.

Читайте также:
Японские врачи обнаружили крошечный мозг внутри опухли яичника

Живокость – рецепты народной медицины

Кровоочищающий настой при кровотечениях, глистах, цистите: в литр кипятка добавить 30 гр. измельченных цветков, обработать на водяной бане в течение 5-и минут. Дать настояться, остыть, затем процедить. Объем довести до исходных цифр с помощью кипяченой воды и принимать настой по одной второй (100 мл) стакана трижды в сутки перед едой.

Отвар обезболивающий и противосудорожный: 1 гр. измельченных корней высыпать в кипяток (200 мл) и покипятить в течение 20 минут на слабом огне. Далее проводят типичную процедуру – процеживание. Пьют отвар по чайной л. от 2-х до 5-и раз в день. Целительную жидкость целесообразно также использовать для компрессов в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средств.

При гепатите, водянке, наличии грыжи, ожогах и всевозможных опухолях: использовать сорт живокость полевую. 20 гр. измельченных цветковых головок добавляют в двести мл кипящей воды и кипятят в течение 10 минут, не более. Далее процеживают. Доводят до первоначального объема посредством кипяченой воды и употребляют отвар по чайной л. три раза в сутки.

Читайте также:
Что принять при головных болях беременным и кормящим женщинам?

Живокость – противопоказания

— синдром снижения мышечного тонуса;
— беременность и период лактации;
— возраст до восемнадцати лет;
— низкое артериальное давление;
— миастения.

Превышение дозировки провоцирует развитие интоксикации, которая характеризуется упадком сердечной и дыхательной деятельности, рвотой, диспепсическими явлениями, судорогами. При ярко выраженной симптоматике больному необходимо промыть желудок и вызвать скорую помощь.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ