Заманиха — лечебные свойства и применение в медицине


Заманиха — общее описание

Заманиха является невысоким кустарником, принадлежащим к семейству аралиевых. У растения длинное, ползучее корневище и мясистые светлые корни. Заманиха отличается неветвящимся, прямым, глянцевым светло-коричневым стеблем с частыми игольчатыми листьями.

Цветки у растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, малозаметные, собранные в продолговатые шаровидные зонтики. Периодом цветения заманихи является июнь и июль. Заманиха дает ярко-красные, мясистые плоды, которые созревают с августа по сентябрь.

Растение содержит в себе очень много полезных веществ, включая эфирные масла, сапонин, алкалоид, кумарин, фенольное соединение, углеводы.

Заманиха — виды и места произрастания

Всего к роду заманиха относят три вида, два из которых произрастают на западе Северной Америки и в Восточной Азии, и только один вид встречается на территории России. Это растение под названием заманиха высокая.

Дальний Восток, Приморский край – вот территория распространения заманихи. Растение предпочитает узкие ущелья, хвойные леса, осыпи и крутые каменистые склоны расположенные высоко над уровнем моря.

Заманиха — лечебные свойства

Полезными свойствами заманихи пользуется как официальная, так и народная медицина. Ее эффективность равна эффективности женьшеня. Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и противовоспалительное действие. Она также способна повысить умственную и физическую работоспособность.

Читайте также:
Применение препарата Терафлю при беременности: безопасность и инструкция

Настойка корней заманихи используется для лечения астенического состояния, неврозов, шизофрении, значительного угнетения центральной нервной системы.

С помощью настойки заманихи можно уменьшить боль в сердце и головную, снизить раздражительность и утомленность, артериальное давление, улучшить сон.

Очень эффективным оказывается использование заманихи для лечения астенических синдромов у беременных женщин, рожениц перенесших патологические роды.

Она также оказывает эффективное воздействие на женщин во время климакса, снижает содержание сахара и глюкозы в крови людям больным диабетом, активизирует мочеотделение.

Заманиха — лекарственные формы

Лекарственным сырьем заманихи является ее корень. Его заготовку производят после того как созреют плоды растения и опадут его листья. Выкопанные корни чистят от земли, измельчают на брусочки размером около 35 сантиметров. После этого сырье высушивают. Также иногда используют листья растения. Из сырья готовят настойки, отвары.

Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Читайте также:
Липома молочной железы: опасное заболевание или небольшой дефект?

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ