Зверобой — лечебные свойства и применение в медицине


Зверобой — общее описание

Зверобой (Hypericum, зверобой обыкновенный или продырявленный) – многолетнее или редко однолетнее травянистое растение семейства зверобойных (мальпигиецветных) . Стебель большей частью четырёхгранный. Листья супротивные, мучноватые, цельнокрайние, имеют короткие черешки и точечные черные маслянистые железы.

Цветок одиночный или мнгочисленный, собран в полузонтики в виде щитковидных цимозных соцветий. Чашечка имеет пять чашелистиков, различных по форме, пять лепестков золотистого или желтого цвета. Плод в виде кожистой коробочки при созревании растрескивается на несколько многосемянных гнезд, иногда напоминающий ягодку. Большое количество семян мелкоцилиндрической формы, могут иметь овальную форму, крылышки, ворсинки и ячейки.

Зверобой — виды и места произрастания

Существует около 110 видов зверобоя, распространенных в умеренном климате на Северном полушарии и в южных тропических областях. Больше всего разновидностей встречается в Средиземноморье. В России его можно встретить практически на любой территории, кроме Крайнего Севера.

Зверобой — лечебные свойства

Зверобой обыкновенный является излюбленным народным средством для лечения многих заболеваний. Его разновидность — зверобой продырявленный — используется как антисептическое средство при колитах и поносах. Вяжущее свойство травы используется для лечения десен и профилактике гингивитов и стоматитов. Препаратами, содержащими зверобой снимают спазмы кровеносных сосудов, укрепляют капилляры и кровоснабжение при венозном кровообращении, увеличивают диурез.

Читайте также:
Симптомы и лечение тендинита плеча

В составе травы присутствует горькое вещество, которое благотворно действует на секрецию желудка и улучшает аппетит. Традиционная медицина с давних пор использовала кровеостанавливающее и противовоспалительное средство в фармакологии для изготовления лекарств от анемии, мигрени, гипертонии, кашля геморроя, желтухи, при лечении мастита, легочных, желудочных заболеваний, пролежней, аллергии, сыпи, ран и язв.

Зверобой — лекарственные формы

Лекарственным сырьем служит трава растения и цветки. Заготавливать его следует в период цветения, срезая только верхние части не более 30 см, и то не полностью, (нужно оставлять заросли примерно в 30 %). Лекарственные формы представляют собой отвары и брикеты. Традиционные медицинские средства – препарат новоиманин ( содержит гиперфорин подавляющий рост золотистого стафилококка). Кроме этого широко применяется препарат нефлавит, который обладает Р-витаминной активностью и способен уменьшать проницаемость капилляров.

Зверобой — рецепты

— Настойка из зверобоя: на 50 гр. травы зверобоя в сухом виде берется 0,5 л водки. Содержимое встряхивать, через 10 дней процедить.

— Популярные чаи из зверобоя можно употреблять в составе смесей с шишками хмеля для нормализации вегетативных колебаний и гормонального фона во время климакса. Чай из зверобоя и мелиссы можно давать и детям для того, чтобы лучше сосредоточиться при обучении.

Читайте также:
Отравление крысиным ядом: первые признаки и все симптомы. Как оказать первую помощь при отравлении крысиным ядом

— Отвар травы зверобоя: 1 столовая ложка зверобоя на 1 стакан кипятка. Пить до еды по полстакана дважды в день.

Зверобой — противопоказания

Трава зверобоя пользуется огромным преимуществом перед химическими фармакологическими препаратами, особенно при лечении депрессий, так как не имеет выраженных противопоказаний и побочных эффектов. Но зверобой повышает давление и противопоказан беременным. Длительное применение может вызвать крапивницу. При большой концентрации травы в организме мужчины может наступить временная импотенция.

Своим названием трава зверобой обязана токсичным действием на животных, в то время как для людей она слаботоксична. Особенно чувствительны к ней животные белого цвета – овцы, лошади, реже коровы.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ