Золотарник — лечебные свойства и применение в медицине


Золотарник — общее описание

Золотарник (Solidágo — крепкий, здоровый) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных). Стебель прямостоячий облиственный, листья очередные, с зубчатыми пластинками. Имеет гетерогамные многочисленные, собранные в метельчатые соцветия, корзинки. Соцветия кистевидные, обернутые чашевидными, бокаловидными или яйцевидными листочками. Краевые цветки язычковые и пестичные, желтого цвета, с пятизубчатым венчиком. У плодов – цилиндрических семянок с прожилками — выступает хохолок из жестких шероховатых щетинок.

Золотарник — виды и места произрастания

В ботанике известно около 80 описанных видов золотарника, большим образом расположенных в Северной Америке. Более 23 видов находится в России. Канадский золотарник называют золотая розга, он выращивается в нашей стране как декоративное растение для садов и парков. Растение предпочитает тяжелые и влажные богатые почвы. Размножаются двумя способами – семенами и делением кустов. Культивируется в Германии как красильное, дубильное, лекарственное растение, медонос.

Золотарник — лечебные свойства

Применение золотарника в лекарственных целях связано с его многочисленными целебными свойствами, он благоприятно действует на различные органы. очень широкое применение он находит в лечении дерматозов и заболеваний кожи – гнойных ран, опухолей, абсцессов. Почечные отклонения, непроизвольные мочеиспускания, заболевания мочевого пузыря, водянки, кровоточивость десен, мочекаменная болезнь, нарушение работы печени – вот далеко не полный перечень тех заболеваний, где могут быть полезны золотые розги. Растение прекрасно стимулирует обмен веществ, помогает при подагре и очищает кровь.

Читайте также:
Возможные причины и лечение хруста в шее с головной болью или головокружением

Золотарник — лекарственные формы

Для лечебных целей заготавливают надземные части растений – траву, в основном, верхушки стеблей и соцветия. Корни практически не используют. На рану накладывают свежие размятые листья золотарника, траву сушат в тени. Порошок из высушенных цветков используют в антисептических целях.

Золотарник — рецепты

— Отвар для лечения хронического нефрита и пиелонефрита, воспалительных процессов в почках: 2 столовые ложки золотарника залить 0,5 л воды, держать на водяной бане на слабом огне 5 минут. Оставляют на 1 час, процеживают, употребляют по полстакана перед едой, 3-4 раза в день. Этим же раствором можно лечит почечнокаменные заболевания.

Лечение аденомы простаты: Столовую ложку золотарника залить стаканом холодной воды, желательно на ночь, утром процедить. В течение всего дня пить мелкими порциями до еды.

Лечение кожных заболеваний (псориаза, экземы, кожного туберкулеза):

 — Прекрасным ранозаживляющим средством является ванна с золотарником. Кипятят 50 грамм золотарника в 10 литрах воды, настаивают 2 часа, добавляют в ванну.

— Масло с золотой розгой: растереть в порошок золотую розгу (только цветы), перемешать с оливковым или облепиховым маслом (можно кунжутным). Пораженные места просто смазываются.

Читайте также:
Найдены гены, отвечающие за обсессивно-компульсивное расстройство

Золотарник — противопоказания

Золотарник можно отнести к умеренно ядовитым растениям, поэтому при употреблении необходимо соблюдать осторожность. Передозировка не желательна. Отеки почек и почечная недостаточность делают применение золотой розги в профилактических целях бесполезным. При обострении заболеваний почек рекомендуется сначала снять острое состояние, и лишь после этого начинать лечение при помощи золотарника. Противопоказано применения растения при гломерулонефрите. В целом растение прекрасно переносится, других противопоказаний не имеет и абсолютно безвредно.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ