Золототысячник — лечебные свойства и применение в медицине


Золототысячник — общее описание

Золототысячник является двухлетним травянистым растением, которое может в высоту достигать 50 см. Имеет четырёхгранные, прямые, одиночные стебли, продолговатые листья, стержневой разветвлённый корень и ярко-розовые цветки, сжатые в щитково-метельчатые соцветия. Плод растения – коробочка цилиндрической формы с множеством семян. Цветение золототысячника происходит на протяжении всего лета (июнь – сентябрь), а плодоношение – с августа по октябрь.

Золототысячник — виды и места произрастания

Растение распространенно в Европе, Северной Америке и Средней Азии. В России – на европейской её части и юге страны, немного реже – в Западной Сибири, а также на Кавказе и Алтае. Растёт на солнечных местах, часто встречается на опушках, лугах и полянах, у берегов рек, на склонах гор.

Лечебными свойствами обладает лишь золототысячник малый, другие же его виды (обыкновенный, колосовидный, болотный, Мейера, прибрежный и тонкоцветный) ещё недостаточно изучены, поэтому запрещены к использованию.

Золототысячник — лечебные свойства

Препараты, в составе которых присутствует золототысячник, обладают антисептическим, противовоспалительным, лёгким слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, гепатопротекторным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями. Горечи этого растения улучшают процессы пищеварения, способствуют возбуждению аппетита, усиливают выработку желудочного сока. Благодаря тому, что в золототысячнике содержится алкалоид генцианин, он обладает противоглистным эффектом. Действует тонизирующее и общеукрепляющее на ослабленный организм в послеоперационный период.

Читайте также:
Тревога из-за проблем со здоровьем — как с ней справиться?

Золототысячник применяется в народной, традиционной медицине, гомеопатии. Эта трава присутствует в составах многих аппетитных и желудочных травяных сборов.

Применять золототысячник можно при таких заболеваниях: переутомлении, нервном истощении, отсутствии аппетита (нервной анорексии), метеоризме, болезнях печени, жёлчного пузыря, спазмах желудка, кишечника, некоторых гинекологических заболеваниях, хроническом энтероколите, гайморите, малокровии, мигрени и кожных заболеваниях. Кроме этого, народная медицина применяет отвары и настои этой травы при гриппе, отёках, сахарном диабете, изжоге, неврозах, малярии, болезнях почек, сердца, туберкулёзе лёгких, эпилепсии и расстройствах печени.

Благоприятное действие оказывает золототысячник и при наружном использовании – экземе, долго незаживающих ранах, сыпях и фурункулах голени, подагре. Входит в состав всевозможных сборов, направленных на лечение алкоголизма (с чабрецом, горькой полынью и полевым хвощом). Свежий сок золототысячника закапывают в уши при различных их заболеваниях, принимают внутрь при болезнях желудка и печени. Это отличное средство для лечения пищевой детской аллергии.

Золототысячник — лекарственные формы

В лекарственных целях заготавливается трава золототысячника, которую собирают во время цветения, перед пожелтением прикорневых листьев. Срезают растение в десяти сантиметрах от поверхности земли. Высушивают и хранят на протяжении двух лет.

Читайте также:
Как дожить до 100+ лет

Способы применения самые разнообразные – чай, сок, отвары, настои, настойки, масло, наружно – растирания и компрессы. Золототысячник добавляют в ликёры, вина.

Золототысячник – рецепты

Настой при хр. гепатите: стол. ложку травы настоять в литре кипятка, дать остыть, процедить. Приём: за час до приёма пищи по 1/3 стакана. Также это снадобье помогает при сахарном диабете и холецистите.

Настой при изжоге: 10 гр. сырья залить 1 стак. воды (100°C), настоять 3 часа и процедить. Приём: по стол. л. за 30 мин. до приёма пищи 3 р./день.

Золототысячник – противопоказания

Противопоказан приём золототысячника больным язвой желудка или кишечника, с гиперсекрецией желудочного сока. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость. При превышении допустимых доз возможны расстройства пищеварения.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ