Иван-да-марья — лечебные свойства и применение в медицине


Иван-да-марья — общее описание

Растение Иван-да-марья (марьянник дубравный) относится к роду Марьянник семейства Заразиховые. Также его называют в народе желтяницей, желтушкой, меткой травой, липняком, Ивановой травой, луговым звонцем. Род Марьянник объединяет однолетние травянистые растения, которые имеют слаборазвитую корневую систему и прямостоячий стебель, достигающий в высоту от 15 см до 50 см.

Марьянник цветет ярко-желтыми цветами с начала лета до осени, после чего на растении появляются плоды в виде коробочек. Растение отличается большой декоративностью, кроме того, его цветы являются хорошим медоносом. Некоторые виды марьянника, в частности, марьянник дубравный, издавна применяются в народной медицине.

Иван-да-марья — виды и места произрастания

Марьянник дубравный является растением с европейским ареалом. Основными местами его произрастания являются лесостепная и лесная европейская части России, северо-западные и западные лесостепи Украины, Кавказ, Сибирь. Лучшими условиями для этого растения являются лиственные леса, меловые склоны и сырые торфяные луга.

Всего род марьянник насчитывает до 35 видов, среди которых для нашей зоны наиболее характерными являются марьянник дубравный (иван-да-марья), марьянник полевой, марьянник луговой, марьянник лесной и марьянник разрезной.

Читайте также:
Определено эволюционное предназначение женского оргазма

Иван-да-марья — лечебные свойства

Иван-да-марья оказывает противовоспалительное, инсектицидное и ранозаживляющее действие. В народной медицине его отваром лечат болезни сердца и желудка; используют его для ванн при лечении диатеза, экземы, туберкулеза кожи, ревматизма. С помощью свежей измельченной травы марьянника дубравного эффективно заживляют раны.

Интересно, что в народе с давних времен цветы ивана-да-марьи наделяли особыми магическими свойствами, считая, что, собранные на Ивана Купалу, они могут отводить от дома злое воздействие и хранить между супругами хорошие отношения.

Иван-да-марья — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют надземные части растения иван-да-марья в виде цветков, стеблей, листьев, а также плоды. Время сбора травы и цветков — период цветения (с мая по сентябрь). После сбора их сушат в хорошо проветриваемых помещениях, затем хранят отдельно от других растений. Срок хранения сухого сырья — до 10 месяцев. Плоды марьянника дубравного собирают с июля по сентябрь.

Иван-да-марья — рецепты

Настой травы иван-да-марья используют как эффективное средство для ванн и местных обмываний при лечении золотухи, различных сыпей и чесотки. Для его приготовления 3 ст. л. марьянника заливают 1 литром кипятка и, настояв около 2 часов, процеживают.

Читайте также:
Заболевания щитовидной железы: гипертиреоз

При лечении гипертонической болезни, головокружения, болезней сердца, невралгии, эпилепсии, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта применяют другой настой марьянника дубравного. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, затем настаивают полчаса и, процедив, принимают дважды в день по половине стакана.

С помощью свежей измельченной травы и ее порошка ускоряют процесс заживления ран, а отваром плодов уничтожают вредных насекомых.

Иван-да-марья — противопоказания

При применении растения иван-да-марья следует помнить, что оно весьма ядовито, поэтому применять их внутрь следует с большой осторожностью. В семенах растения содержится ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), который оказывает наркотическое и местное раздражающее действие, проявляющееся слабостью, сонливостью, ослаблением сердечной деятельности. Появление этих симптомов после употребления препаратов марьянника дубравного — это повод для немедленного обращения к доктору.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ