Индийский лук — лечебные свойства и применение в медицине


Индийский лук — общее описание

Индийский лук в народе называют брандушкой, орнитогалумом, птицемлечником хвостатым. Растение является многолетним, относиться к семейству лилейных. Свое название он получил из-за наличия мелко сидящей, зеленой, покрытой бледно-желтыми чешуями луковицы.

Из луковицы выходят поочередные плоские листья, которые на концах свертываются в трубочки. Листья не держатся в прямом положении, а опускаются, извиваясь вниз. Цветение крупных луковиц в квартире происходит с ноября по декабрь.

У двухлетних растений вырастает стрелка-цветонос высотой 50-60 см. Она является очень крупной, мясистой, не пустой. Размещение цветков на стрелке очень напоминает размещение цветков на стрелке дельфиниума. Цветение всех цветков происходит начиная снизу. Одна стрелка может состоять из ста зеленых цветков. Интересно, что ко времени расцветания последнего цветка происходит созревание семян.

Индийский лук — виды и места произрастания

Индийский лук не имеет никакого отношения к Индии. Родом он из Южной Африки. Сегодня лук распространен в Средиземноморье, Восточной Европе, Азии. У нас он выращивается в качестве комнатного растения на подоконниках квартир и домов.

Читайте также:
Головные боли тензионного типа — что это?

Всего к роду«птицемлечник» принадлежит более 150 видов растений. Среди наиболее известных можно назвать:
 — ландыш,
 — пролесок,
 — годючий лук или мышиный гиацинт,
 — комнатный хионодокс.

Все растения имеют очень много общего, обладают полезными свойствами, и поэтому их используют при изготовлении различных лекарств.

Индийский лук — лечебные свойства

Индийский лук — очень полезное растение, которое оказывает сильное обезболивающее и антисептическое действие. Благодаря его активным веществам усиливается приток крови к больным участкам тела.

Индийский лук используют для лечения заболеваний опорно-двигательной системы, а именно:
 — радикулита,
 — остеохондроза,
 — артроза,
 — полиартрита,
 — отложений солей в суставах.

Он также эффективно воздействует на механические и инфекционные поражения кожи, включая ушибы, нарывы, опухоли. Растение хорошо заживляет раны, порезы, снимает отеки после укуса пчел, ос, зуд после комариного укуса. С помощью индийского лука лечат высыпания на лице, герпес на губах, бородавки. Растение также используют для снятия головной боли.

Индийский лук — лекарственные формы

В листьях, луковице и стрелках растения содержится очень большое количество слизи. Именно она и обладает полезными свойствами. Поэтому в качестве лекарственного сырья применяют листья, стрелки, луковицы растения, а также его сок, который является бесцветным. Из всего этого сырья готовят настои, отвары, мази, ванны, которые, как правило, готовят на основе спирта или воды.

Читайте также:
Основы возникновения и развития анемии

Наиболее высокое содержание полезных биологических веществ в самых крупных листьях. Стоит также отметить очень быстрое действие препаратов из индийского лука.

Индийский лук – рецепты

Для того, чтобы вылечить застарелый радикулит небольшим куском листа натирают поясницу и укутывают ее шерстяным платком. Делать это нужно в течении всего лишь одной минуты, так как лук сильно жжет и действует мгновенно.

Для того, чтобы снять головную боль, вылечить ОРЗ, соком индийского лука натирают виски, затылок, переносицу, надбровные дуги, лимфатические узлы.

Соком растения также натирают раны и места укусов животных.

Для излечения заболеваний суставов готовят настойку индийского лука. Для этого свежие листья растения смешивают со спиртом в соотношении 1:10. Свои лечебные свойства такой настой сохраняет в течении нескольких лет.

Чтобы снять воспаление седалищного нерва используют растирку приготовленную путем заливания самогоном измельченных корней окопника и листьев и луковичек индийского лука в соотношении 2 к 1.

Индийский лук — противопоказания

Из-за высокого содержания сердечных гликозидов растение является ядовитым.

Читайте также:
Что делать, если появилась боль в горле и кашель

Сок растения также может спровоцировать аллергическую реакцию, а также сыпь, волдыри, зуд. Особенно осторожно нужно относится к взаимодействию сока растения с глазами, в случае его попадания в глаза, их необходимо немедленно промыть водой.

Также не рекомендуют полоскать рот препаратами с содержанием индийского лука людям с кровоточивостью десен, ведь он только усиливает этот процесс.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ