Иссоп — лечебные свойства и применение в медицине


Иссоп — общее описание

Иссоп (Hyssópus) — это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения – июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

Иссоп — виды и места произрастания

В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп — лечебные свойства

Эта травка применялась в древние времена, еще сам Авиценна прописал в своем трактате антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, противокашлевые и возбуждающие свойства растения. Народная медицина различных народов применяет его лекарственные свойства для лечения многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, стенокардией, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ангиной, катаром дыхательных путей и воспалением мочевыводящих путей. Это не весь список болезней, в него можно добавить конъюнктивит, ревматизм, глисты и повышенную потливость.

Читайте также:
Ученые обнаружили связь между честностью и сквернословием

Иссоп — лекарственные формы

Иссоп не является исключением среди пряных трав, содержащих большой процент эфирных масел и дубильных веществ, гликозидов, а также диосмин, гесперидин, смолы, иссопин. Для их получения используют зеленую траву , которая срезается еще до периода цветения в мае – июне. 100 грамм свежих листьев содержит не менее 170 мг аскорбиновой кислоты. Сочные листья и макушки веточек с цветками обладают бактерицидными свойствами. В официальной фитотерапии применяют настои, отвары, сиропы, напитки и примочки из этой травы.

Иссоп — рецепты

— Примочки гематом и кровоподтеков эффективно рассасывают внутреннее кровоизлияние.

— Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.

— Настойка иссопа для лечения легочных заболеваний (астмы, бронхита, туберкулеза легких): 50 грамм травы иссопа залить 0,5 литра водки, поставить в темное место и настаивать неделю, процедить. Принимать по 1 ложке перед едой 3-4 раза в день.

— Настой иссопа: измельченная трава иссопа заваривается как чай, настаивается 1 час, после процеживается и употребляется при нарушении пищеварения, хроническом колите, ревматизме, анемии и запорах.

Читайте также:
Что такое жировой гепатоз печени. Как лечить и к какому врачу обращаться с жировым гепатозом печени

Иссоп – противопоказания

Строго противопоказано употреблять иссоп в любом виде беременным женщинам и страдающим следующими заболеваниями: эпилепсия, гипертония. В любом виде – будь то ароматическое масло или настойка – иссоп может вызвать спазмы у больных данными заболеваниями.

Это растение широко применяется в виде пряности, резкий запах ограничит его применение и избавит человека от передозировки. В кулинарии он используется в маринадах для засолки овощей.

Иссоп — интересные факты

— Эту травку впервые упомянули в Библии — евреи использовали ее в качестве кропила, для того, чтобы кропить святой водой. Обряд очищения с его использованием применялся еще в стародавние времена.

— В Россию трава попала для возделывания в монастырях.

— Как приправа растение применяется в изготовлении ликеров и фруктовых напитков.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ