Иберис — лечебные свойства и применение в медицине


Иберис — общее описание

Иберис (горькая иберийка) – травянистое растение с ребристым стеблем, удлиненными перистыми листьями клиновидной формы и небольшими фиолетовыми или белыми цветками, собранными в соцветие. Высота Ибериса составляет от 15 до 40 сантиметров. Цветет растение с июня по июль, полного созревания достигает в августе.

Иберис — виды и места произрастания

В природе имеется порядка четырех десятков видов ибериса, которые произрастают в Центральной и Южной Европе, Средиземноморье и Малой Азии. Родиной ибериса считается Испания, именно этой стране растение обязано своим названием.

Наибольшая концентрация растений отмечается на Крымском полуострове, в южных регионах России и на Кавказе. На территории стран СНГ распространены четыре разновидности ибериса, встречаются не только травянистые растение, но даже полукустарники.

Обычно иберис растет на скалах и рыхлой известковой почве, иногда попадается на культивированных полях, специально выращивается на клумбах в виде декоративной культуры.

Иберис — лечебные свойства

Иберис обладает лечебными свойствами и активно используется в народной медицине и фармакологии. Изготовленные из растения лекарственные средства, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), используется в качестве желчегонного средства, почек, снимает серьезные болевые ощущения и отеки при маточных опухолях, возбуждает аппетит.

Читайте также:
Человек-дерево, возможно, наконец излечился от своей невероятной болезни

Народные врачеватели применяют иберис при ангине, бронхите и пневмонии. Из растения готовятся компрессы, если необходимо, чтобы затянулась рана на теле, средство используют для лечения подагры.

Иберис — лекарственные формы

В лекарственных целях используют надземные части растения, заготовка производится во время цветения (июнь-июль), семена собирают в августе. Иберис срезается, просушивается (не допускайте попадания солнечных лучей) в хорошо проветриваемом помещении и хранится в хлопчатобумажных мешочках.

Иберис — рецепты

Лекарственное средство из ибериса готовится в зависимости от назначения. Предлагаем несколько народных рецептов.

Настой при гепатитах, холецистите, подагре и заболеваниях дыхательных путей:
1 чайную ложку сухой травы ибериса залейте 1,5 стаканами кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите и применяйте по 1 столовой ложке несколько раз в день после еды.

Настой из ибериса для заживления ран:
1 чайную ложку сухого ибериса залейте 2/3 стакана кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Приготовьте компресс и прикладывайте к проблемным местам.

Настой ибериса для профилактики и лечения болезней сердца:
20 граммов измельченных семян залейте 2/3 стакана водки, дайте лекарственному средству настояться в течение трех недель, затем процедите и принимайте три раза в день по 7-10 капель, разведенных в ¼ стакана воды.

Читайте также:
Окопник - лечебные свойства и применение в медицине

Иберис — противопоказания

Несмотря на полезные свойства, иберис является ядовитым растением и может быть довольно опасным при неправильной заготовке, длительном некачественном хранении или приготовлении настоек или отваров. Лекарственные средства на основе растения строго противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям и детям всех возрастов.

Прежде, чем применять иберис, следует проконсультироваться с врачом, самостоятельное применение народных рецептов чревато очень серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Передозировка лекарственного средства может вызвать остановку сердца, более легкая форма «отравления» может проявляться в виде тошноты, головокружения, рвоты, общей слабости и усталости.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ