Ирга — лечебные свойства и применение в медицине


Ирга – общее описание

Ирга (научное название – амеланхиер) – листопадное кустарниковое растение до 4-5 м в высоту, относится к роду яблоневых и семейству розовых. Листья небольшие, цельные, округлые у основания и плавно заостренные на конце. Листовая пластинка гладкая сверху, шероховатая и бледная снизу.

Разнополые цветки кремового, белого или красноватого цвета собраны в щитковидное соцветие, состоящее из 5-10 цветочных экземпляров. Цветет ирга всего 10-14 дней, в майско-июньский период. Плод – сочная яблонная костянка, вначале зеленая, а затем наливается густо-синим или красным оттенком. Диаметр костянки варьирует от 5 до 15 мм, в зависимости от вида ирги. Созревает, как правило, в конце июля, августе.

Ирга – виды и места произрастания

Всего в природе насчитывается 12 разновидностей ирги, которые заселяют преимущественно умеренные страны Северного полушария. Встречается во всех областях России, Европе, Крыму, на Кавказе, в северных районах Африки, Малой Азии, Северной Америке и Японии.

Большое значение в культуре имеет ирга круглолистная. Скороплодное, неприхотливое и морозостойкое деревце известно с 19 века. Впервые его стали возделывать англичане и голландцы, а затем и вся Европа. Произрастает ирга круглолистная в светлых местах. Предпочитает сухие склоны, осыпи, лесные опушки, редкие леса; широко культивируется как садовое плодоносное растение.

Читайте также:
Какие таблетки можно принимать при головокружении?

Ирга – лечебные свойства

Плоды ирги изобилуют важнейшим витамином Р (или рутин), который благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, очищает стенки, устраняет ломкость, дарит эластичность, что предотвращает в свою очередь развитие атеросклероза и сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта. К тому же шаровидные плоды – это целый поливитаминный комплекс, помогающий справиться с авитаминозом, укрепляя тем самым организм.

Цветки снижают давление, нормализуют сердечную деятельность, а кору и листья используют в качестве обволакивающего и вяжущего средств. Эти свойства ирги помогают справиться с кишечным расстройством, энтероколитами и гипертонией.

Ирга – лекарственные формы

Целебными свойствами обладают все надземные части кустарникового растения: плоды, листья, цветки и кора. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежем виде, выжимают из них соки, делают компоты, варенья, джемы и т.д. На зиму их можно замораживать или сушить. Свежие листья, а зимой сухие используют для приготовления отваров, чаев, настоек. Кору и соцветия, срезанные во время цветения, сушат и применяют в этих же целях.

Ирга – рецепты народной медицины

Настойка из ягод: бутыль или любую стеклянную тару заполнить иргой на три четвери, залить водкой сорокоградусной и настаивать двое-трое суток. Плоды выбросить, а настойку употреблять по чайной л. 2-5 раз в день. Хранить в прохладном месте не более семи, десяти суток.

Читайте также:
Диагностика пиелонефрита: на помощь приходит ультразвук

Настой при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях: 2 стол. ложки сухих либо свежих цветков залить 400 гр. кипятка, настаивать, укутав, около 3-х часов. Затем процедить, отжать и принимать в холодном виде по 2 стол. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар из ирги при диарее, гастрите, энтероколите: 20 гр. коры измельченной (сухой или свежей) добавить в кипящую воду – 400 мл, парить на водяной бане с закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Далее процедить и довести до первоначального объема, охладить и пить по полстакана 3-5 раз в день.

Листья являются прекрасным сырьем для приготовления целебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мышцы и поможет справиться с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (предпочтительнее).

Ирга – противопоказания

Противопоказаний к применению не установлено. С осторожностью употреблять плоды при склонности к гипотонии и диатезам. К тому же большие дозы ирги угнетают центральную нервную систему и ослабляют концентрацию внимания.

Читайте также:
Нейробиологи раскрыли главный секрет поп-музыки

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ