Календула — лечебные свойства и применение в медицине


Календула — общее описание

К роду Календула (народное название – ноготки) семейства Астровые относятся одно- или многолетние травы с ветвистым или стержневым корнем и прямым стеблем, достигающие в высоту до 80 см. Цветет календула в июне – октябре, вплоть до заморозков, жёлтыми или оранжевыми цветками, достигающими в диаметре 10 см. Она широко используется как декоративное растение, ее можно часто встретить на садовых участках и клумбах. Кроме этого, календула является популярным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Календула — виды и места произрастания

Календула насчитывает до 20 видов, и в культуре ее можно встретить практически в любом уголке земного шара, за исключением районов вечной мерзлоты и пустынь. Территории наибольшего распространения этого растения — Средиземноморье, Западная Европа и Передняя Азия.

Календула — лечебные свойства

Календула издавна используется в народной медицине. Она способна нормализовать сердечную деятельность и уменьшать отеки, оказывать успокоительное действие при вегетативных расстройствах, сопровождающих климакс. С помощью препаратов календулы лечат заболевания печени и селезенки, а также гастриты, колиты, диатез и рахиты. Кроме этого, цветки календулы оказывают мощное бактерицидное действие, поэтому она успешно используется для лечения ран, заболеваний полости рта, глотки, глаз.

Читайте также:
Рак молочной железы: симптомы, о которых должна знать каждая женщина

Очень хорошее действие при различных заболеваниях оказывает календула в сборах с другими лечебными травами. Так, чай из цветков календулы и травы тысячелистника используют для лечения опухоли селезенки; гастрит, язву, энтероколит лечат с помощью сбора из календулы, тысячелистника и ромашки, который нормализует метаболическую функцию печени и устраняет застой желчи в желчном пузыре.

Календула — лекарственные формы

В качестве лечебного сырья используют соцветия календулы, иногда — всю верхнюю часть растения. Его сбор проходит во время цветения, в солнечную погоду, при полностью открытых цветках. Затем собранное сырье сушат в тени на отрытом воздухе или в помещении, имеющем хорошую вентиляцию. При необходимости можно досушить его в теплой (около 40 градусов) духовке на противне, который нужно предварительно застелить бумагой.

Цветки календулы содержат много полезных кислот (аскорбиновую, яблочную, салициловую) и других соединений, в том числе каротиноидов, которыми особенно богаты сорта с яркой окраской цветов. Из них готовят различные отвары, настои и настойки.

Календула — рецепты

Для лечения печени, селезенки, спазмов желудка, язвенной болезни, гастрита, рахита и различных кожных заболеваний используют настой цветков календулы, для приготовления которого 2 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, затем, настояв 15 минут, процеживают и пьют четырежды в день по 100 мл в день.

Читайте также:
Мыслекалории или сколько калорий тратится при умственной работе

Для укрепления организма употребляют напиток, для приготовления которого 3 л воды смешивают с 50 гр. сухих цветков календулы, 400 мл сока калины, стаканом меда. Все кипятят в течение получаса, потом 12 часов настаивают при закрытой крышке, процеживают, добавляют сок калины, мед и разливают в бутылки.

Для лечения ожогов, порезов, язв, нарывов, при травмах костей и суставов применяют мазь из цветков календулы, для приготовления которой 400 гр. растопленного свиного смальца смешивают с двумя горстями цветков календулы, охлаждают, выдерживают один день, потом нагревают и процеживают.

Для лечения ангины готовят раствор настойки календулы (на стакан воды 1 ч. л. настойки), которым как можно чаще полоскают горло. Таким же раствором проводят полоскание полости рта при гингивите, пародонтозе, воспалении десенных карманов.

Весьма широкое применение нашел и свежий сок цветков календулы, который принимают трижды в день перед едой, разводя от 20 до 40 капель сока с 1 ст. л. меда в 200 гр. молока. Раствор, приготовленный из одной части сока календулы с двумя частями воды, используют для клизм, которыми лечат проктиты и трещины заднего прохода. В гинекологии таким раствором проводят спринцевание для лечения эрозий, белей, кольпита.

Читайте также:
Мирт - лечебные свойства и применение в медицине

Календула — противопоказания

Противопоказаниями к приему препаратов календулы являются пониженное артериальное давление (гипотония) и индивидуальная непереносимость. Люди с повышенной чувствительностью при приеме препаратов календулы могут страдать от проявлений аллергии.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ