Калина — лечебные свойства и применение в медицине


Калина — общее описание

Калина (Viburnum) — листопадный зеленый кустарник или невысокое дерево рода цветковых, семейства Адоксовых. Поросли зеленовато-серые, супротивные. Листорасположение мутовчатое, с крупными голыми или покрытыми чешуйками зимними почками.

Лист простой, цельный, цельнокрайний или зубчатый, с черешками и прилистниками, с железками. Белые или розоватые обоеполые цветки собраны в зонтиковидно-щитковые соцветия. Чашечка с пятью мелкими зубчиками прирастает к завязи, имеет пять мелких зубчиков. Пять тычинок и одиночный пестик образуют трегнёздную завязь с одной семяпочкой. Плоды представляют собой сжатую с боков костянку красного или желтого цвета с одиночной косточкой.

Калина — виды и места произрастания

По всему миру растет более 140 видов калины, в основном в умеренном поясе, в Андах, на Мадагаскаре. В теплых районах России и Украины распространена практически повсеместно, некоторые наиболее распространенные виды: калина Давида, красная, ольхолистная, берёзолистная, бурятская, буреинская, цилиндрическая, расширенная, оголенная.

Это теневыносливое и влаголюбивое растение часто становится украшением садов и парков. В степных районах встречается по долинам рек, в основном предпочитает лиственные или смешанные леса, хотя чистых зарослей не образует. Размножается черенками и отводками.

Читайте также:
Санта Клауса уличили в нездоровом образе жизни

Калина — лечебные свойства

Калина имеет большое содержание биологически активных веществ, поэтому положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и прекрасно регулирует артериальное давление. Кроме этого ей присуще успокаКалинающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавлКалинающее действие. Благодаря этому растение может быть полезно при следующих заболеваниях: невроз, гипертония, сильный простудный кашель и осиплость голоса, атеросклероз, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сосудистые спазмы. Это прекрасное кровоостанавлКалинающее средство, применяемое в гинекологии для облегчения боли при обильных менструациях, климаксе и заболеваниях половых органов. Также с помощью тампона с отваром коры можно остановить носовые кровотечения.

Калина — лекарственные формы

С лечебной целью используют, прежде всего, кору растения, которую собирают определенным образом при помощи надрезов в период сокодвижения, когда она легко отдаляется от ствола. Полученные трубки высушКалинают и получают желобитные или плоские кусочки коры. Кроме этого используют плоды, корни, цветки и листья. Полученное сырье высушКалинают в тени, расстилая тонким слоем. Чтобы притупилась горечь, для сбора ягод нужно дождаться первых заморозок. Масло плодов калины – ценный продукт, применяемый в медицине и косметологии. Оно, содержит массу витаминов (А, К, Е, С, Р) и биологически активных веществ. Это каротиноиды, флавоноиды, бета-ситостерин, кальций, железо, марганец, хром, селен, никель, и другие.

Читайте также:
Крем и лосьон Кротамитон — эффективный препарат для лечения чесотки

Калина — рецепты

— Отвар коры калины для лечения неврозов, неврастении и истерии: 15 гр сухой измельченной коры калины кипятить в 400 гр воды. Процедить отжать и долить до начального уровня. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Это же средство можно применять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, при поносе и геморрое. Пить по 2 ст. ложки после еды.

— Настой плодов калины против судорог, гипертонии, отеков сердечного происхождения: 5 столовых ложек плодов (в любом виде) растереть в ступе, залить 3 стакана кипятка, настаКалинать три часа. Процедить и пить по пол стакана 4 раза до еды.

— Настой цветков калины для помощи при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 ст. ложку сухих цветков калины 1 стаканом кипятка, оставить на час, принимать по 1-2 ложки после еды. Этим же настоем можно лечить простуду и затрудненное дыхание, останавлКалинать легочное кровотечение.

Калина — противопоказания

Растение имеет противопоказания для тех заболеваний, которые связаны с повышенной свертываемостью крови – тромбофлебит, склонность к тромбообразованию. Также нельзя употреблять это лекарственное средство при подагре и болезнях почек. Воздержаться от приема препаратов с калиной следует и в период беременности.

Читайте также:
Аллергический кашель у взрослых, его симптомы и тактика лечения

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ