Касатик — лечебные свойства и применение в медицине


Касатик — общее описание

Касатик (ирис) — травянистое растение, которое может достигать одного метра в высоту. Оличительными особенностями касатика являются его мечевидные листья и разноцветные (белые, желтые, фиолетовые, сиреневые) цветочки, оттенок которых зависит от разновидности касатика. Период цветения — с мая по июнь. В аптечной сети реализуется корневище ириса, оно носит название «фиалковый корень».

Касатик — виды и места произрастания

В природе существует более 250 видов растения, найти касатик можно во многих уголках мира, только в России растет порядка 80 разновидностей ириса. Кисатик людит заболоченные места, берега рек и прудов, однако встретить его можно и в других зонах, например, лесопарковых, на степных лучгах или лесных опушках. В последние годы люди часто культивируют растение, чтобы украшать с его помощью парки, скверы и сады.

Касатик — лечебные свойства

Ирис довольно часто применяют в качестве лекарственного стредства, народные врачеватели убеждены, что с помощью данного растения можно победить такие недуги, как ангина, кашель, бронхит, повысить иммунитет, избавиться от желудочных колик, мигрени, отеков и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Касатик может приостановить развитие туберкулеза, его используют в качестве мочегонного и слабительного средства.

Читайте также:
Инструкция по применению Нурофена: состав, фармакологические свойства препарата, особые указания

Эфирные масла, содержащиеся в ирисе, позволяют использовать растение для достижения душевной гармонии и восстановления психики после тяжелых умственных и моральных нагрузок.

Касатик — лекарственные формы

В народной медицине часто используется корень растения («фиалковый корень»), но бывают случаи, когда сырье для лекарственного средства делается из надземных побегов.

Заготовка корня касатика производится осенью или ранней весной, идеальный месяц — сентябрь.
Для лекарства годится растение, возраст которого на не младше 2-3 лет и не старше 4-х.

Процесс заготовки происходит в следующей последовательности:
— корень выкапывают и промывают в воде;
— надземные части корня обрезают;
— корень снова промывают;
— слишком толстые корни разрезают на 2-3 части;
— сырье для лекарственного средста просышивают под навесом на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляией.

Растение может храниться в течение 3 лет, после чего от него необходимо избавиться и заготовить новое сырье.

Касатик — рецепты

Касатик в лекарственных целях народные врачеватели используют довольно часто, из растения готовят настои, отвары, чаи, делают порошок для присыпок и кремы.

Читайте также:
Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

Настой из касатика:
50 граммов измельченного корня касатика залейте 1/2 литра водки, настаивайте две недели, принимайте по 20 капель 3 раза в день, предварительно разбавив в 1/4 стакана воды.

Отвар из касатика при агнине, кашле, простуде, полипах в желудке:
1 чайную ложку порошка ириса залейте 300 граммами горячей воды, накройте крышкой, варите в течение 5-7 минут, настаивайте в теплом месте в течение нескольких часов, затем процедите с помощью марли. Принимайте лекарственное средство в по 1/2 стакана при сильном кашле, жестком дыхании, сильной боли в животе. При наличии полипов в желудке отвар из корня касатика следует принимать регулярно.

Порошок из корневища касатика применяйте при опрелостях и возникновении язв на кожных покровах.

Касатик — противопоказания

В медицинской литературе нет сведений о том, что касатик может быть вреден для здоровья человека. Правда, мысля логически, можно прийти к выводу, что людям с высокой свертываемостью крови применять его не рекомендуется, как некоторые компаненты способствуют загустению крови.

Читайте также:
Стоматитная ангина: признаки и провоцирующие факторы заболевания, лечение и прогноз

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ