Каштан — лечебные свойства и применение в медицине


Каштан — общее описание

Каштан (Castánea) —однодомное, листопадное дерево или кустарник семейства Буковые, высотой около 50 м. Ствол имеет глубоко-бороздчатую, коричневато-бурую толстую кору. Листки спирально-двухрядные, короткочерешковые, широколанцетные, на вершине имеют форму заостренного клина или сердечка. Тонкие сережки по 5-15 см, которые содержат в основном тычиночные цветочки, пестичные находятся отдельно возле основания.

Семена вырастают в форме треугольных шаровидных волнистых семядолей с крупным белым зародышем, в них находится большое количество крахмала. В тонкой кожистой оболочке орехов при сужении кверху расположены остатки околоцветников и столбиков. Сами по себе орехи яйцевидно-шаровидные, соприкасаются между собой плоскими сторонами. При сборе пыльцы и нектара растение опыляет множество насекомых.

Каштан — виды и места произрастания

Существует 10 видов каштана (низкорослый, европейский, американский, городчатый, Сегю и др.) Несмотря на то, что это дерево предпочитает теплый и умеренный климат, встретить его можно в различных областях Восточной Азии, Средиземноморья и в районе Атлантического побережья США. Каштан не переносит сухие и заболоченные почвы, по склонам гор его можно встретить на затененных местах безизвестковых горных пород.

Читайте также:
Как оставаться в форме во время отпуска: 14 советов от диетологов

Конский каштан (дикий) немного отличается от каштана съедобного, его можно встретить на Балканах, он считается европейской культурой с 16 века. В любом возрасте растение отличается достаточно быстрым ростом и большим количеством поросли от пня. В России и Украине каштан можно встретить в южных районах, он считается символом Киева. Это декоративное растение украшает множество парков и скверов в городах.

Каштан — лечебные свойства

Болеутоляющие, венотонизирующие и антитромботические свойства этого растения широко используют в гомеопатии для лечения многих болезней. Официальная медицина имеет целый перечень медицинских препаратов на основе некоторых видов каштана.

Примерный список заболеваний, при которых помогает средство из каштана , может выглядеть таким образом: малярия, понос, повышенная кислотность желудочного сока, бронхит, маточное кровотечение, спазм сосудов, невралгия, нарушение секретности желчи, туберкулез легких, гастрит, расширение вен на ногах, острый и хронический тромбофлебит, артериит, венозный застой,тромбоэмболия мелких сосудов. Каштан хороший медонос, который обильно дает нектар, пыльцу и клей, имеет свойство очищать воздух от выхлопных газов.

Читайте также:
Что позитивно влияет на наше психическое здоровье?

Каштан — лекарственные формы

Народная медицина в лечебных целях может использовать плоды каштана, цветки, листочки и кору. Также используется сок цветков и зрелые семена. Кору собирают весной после подрезки деревьев, расстилая ее для сушки в проветриваемых полуоткрытых, помещениях. Листья можно собирать в течение весны и лета, но лучше в конце сезона, до начала пожелтения.

Зрелые семена сушат в сушильных аппаратах или рассыпая слоем 5 см на стеллажах. В фармакологии действие каштана обусловлено вхождением в его состав гликозидов — эскулина и эсцина, которые понижают вязкость крови и замедляют ее свертываемость.

В фармакологической промышленности выпускается несколько препаратов, которые изготавливаются из плодов конского каштана, коры и его листьев. Эскузан (Aescusanum) производится в Германии, применяется при застое вен и расширении венозного кровотока в ногах. Эсфлазид (Aesflazidum) содержит эсцин и флавоноиды, выпускается в таблетках, применятся при флебитах и тромбофлебитах. Анавенол (Anavenol) – драже, содержащее экулин, рутина и натрия сульфон, это средство применяют при заболеваниях вен.

Каштан — рецепты

— Сок цветков каштана: принимать по 20-25 капель сока, на столовую ложку меда 3 раза в день до еды.

Читайте также:
Красное платье не поможет привлечь партнера

Лекарство для лечения воспаления вен и геморроя (отвар плодов и листьев каштана): 5 грамм плодов и 5 грамм листьев залить 200 мл кипятка, в закрытой эмалированной посуде выдержать на водяной бане полчаса, процедить в горячем виде, довести до исходного объема. При геморрое срок лечения — 1-4 недели, при венозном воспалении – 2-8 недель. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

Каштан — противопоказания

Препараты из конского каштана следует применять, контролируя протромбин крови под наблюдением врачей.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ