Клещевина — лечебные свойства и применение в медицине


Клещевина – общее описание

Клещевина обыкновенная – это растение семейства молочайных. В условиях тропиков и субтропиков клещевина является многолетним кустарником, вырастающим до 10 метров. Для России и других стран умеренного климата клещевина – однолетнее растение, высота которого всего 2-3 метра. Клещевина была известна в далёкой древности, ведь её семена находили при раскопках в гробницах фараонов (IV век до нашей эры). Рицинус (клещ) — такое родовое название растению придумали римляне за то, что семена его внешне напоминали клеща.

У взрослого растения — прямой стебель, имеющий полое строение. Цвет стебля может быть розовым, бордовым и фиолетовым. Крупные, глубокоразрезные листья зелёного или тёмно-красного цвета очень украшают клещевину. Имея около метра в диаметре, они придают растению особую декоративность.

В летний период на растении появляются соцветия, а немного позже – плоды, похожие на круглых ёжиков. Внутри коробочки плода и располагаются семена.

Клещевина обыкновенная выращивается в качестве декоративного растения, масличного и лекарственного.

Клещевина — виды и места произрастания

Современные ученые склонны согласится, что родиной клещевины является Северная Африка. Впрочем, клещевина в настоящее время широко распространилась на всех континентах, хотя в диком виде расти и плодоносить она может только в условиях субтропиков или тропиков. Индия является первой страной в мире, использующей клещевину в производственных целях: масло из её плодов находит спрос по всему миру.

Читайте также:
Стержневая мозоль или как вырвать «кожный сорняк» с корнем

В Россию клещевина была завезена из Индии в XIX веке.

Клещевина — лечебные свойства

Клещевину используют как слабительное, а также при родовспоможении. Она прекрасно стимулирует мускулатуру матки, вызывая родовые схватки. Её добавляют в бальзамы от ожогов, язв и ран.

Кроме лечебных, клещевина обладает другими замечательными свойствами: её масло не замерзает и не сохнет. Поэтому его используют для смазки даже в авиации.

Клещевина — лекарственные формы

Из семян клещевины добывают классическое слабительное – касторовое масло. В промышленных целях клещевину выращивают именно ради семян.

Касторовое масло, изготавливаемое в медицинских целях, получается в результате первого горячего прессования. В процессе производства необходимо разрушить рицин – химически нестойкое, но очень ядовитое вещество, входящее в состав масла клещевины. Для этого уже готовое масло подвергают гидролизу – обработке горячим паром.

Жмых, который получается после отжима касторового масла, является хорошим азотным удобрением. А ещё его можно использовать при производстве клея.

Клещевина — рецепты

Касторовое масло или касторка – привычное с детства и широко применяемое средство при запорах. Побороть этот недуг помогут 1-2 чайные ложки касторового масла, принятые одномоментно.

Читайте также:
Пальпация кишечника: особенности проведения процедуры и её задачи

Считается, что втирая в бородавки или пигментные пятна касторовое масло по десять минут ежедневно утром и вечером, можно расстаться с этими неприятными явлениями.

Касторовое масло, нанесённое на порезы и ссадины, способствует их быстрому заживлению. При регулярном смазывании касторка поможет вылечить даже геморрой.

Простуда и кашель отступят, если нагретым касторовым маслом натереть на ночь груд и хорошенько укутаться. Не только простуду, но и бронхит можно излечить, если натереть грудь на ночь смесью 2-х столовых ложек касторки и столовой ложки скипидара.

Касторка поможет смягчить стопы ног и избавиться от натоптышей. Достаточно наносит её на ночь, не забывая надеть теплые носки. Через три недели подошвы ног снова станут мягкими.

Если перед сном закапывать в глаза по одной капле касторки, усталость пройдёт, а сами глаза перестанут краснеть. Закапывают касторовое масло в глаз и в качестве эффективного средства от ячменя.

Сделать волосы мягкими и блестящими поможет одна столовая ложка касторки, смешанная с половиной стакана теплого кефира. Смесь следует нанести на волосы, закутать голову часа на полтора. Затем тщательно вымыть волосы и голову.

Читайте также:
Как правильно подобрать антибиотики при скарлатине: рекомендации, особенности терапии, виды препаратов

Клещевина — противопоказания

В состав семян клещевины входит рицин. Это вещество содержат цианид, и оно смертельно ядовито. Именно от него избавляются гидролизом при производстве безвредного касторового масла. При случайном попадании семян в организм, нужно срочно вызвать рвоту, промыть желудок и незамедлительно вызвать скорую помощь.

При отравлении алкоголем, бензолом и прочими жирорастворимыми веществами, касторовое масло применять нельзя.

Использовать касторку как слабительное в течение долгого времени не следует. Это может повредить слизистую кишечника.

Касторовое масло может стать причиной аллергической реакции.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ