Кизил — лечебные свойства и применение в медицине


Кизил — общее описание

Кизил — кустарник или небольшое дерево, нередко достигает в высоту 6-7 метров. Главная отличительная особенность кизила — ярко красные ягоды, имеющие косточку. Плоды обладают вяжущим вкусом. Зацветает растение довольно рано — в середине марта, именно в этот период начинают появляться ярко-желтые цветки.

Кизил применяется в качестве средства народной медицины, посколько в его составе имеется большое количество полезных для организма компонентов, в частности, витамина С здесь больше, чем в лимоне.

Кизил — виды и места произрастания

Растение довольно широко распространено, его можно встретить в таких странах, как Франция, Италия, Чехия, Польша. На территории Болгарии кизил растет в каждом саду. Крымский полуостров, Кавказ, Закарпатье — места, где кизил произрастает в диком виде. Можно встретить растение в Северной Америке.

Кизил любит дубовые и грабовые леса, обычно он не забирается на высоту свыше тысячи метров над уровнем моря.

Кизил — лечебные свойства

Кизил способен излечить человека от многих недугов, главное знать, какие части растения помогают от того или иного заболевания. Простуда и лихорадка, дизентерия и воспалительные процессы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря — все эти проблемы могут быть решены с помощью целебного растения.

Читайте также:
Проявления и лечение миогелоза шейного отдела

Кизил можно использовать, как жаропонижающее средство, он нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, предупреждает склероз, способствует профилактике отравлений такими опасными веществами, как ртуть и свинец, выводит из организма радиацию. Растение часто используют для облегчения состояния людей, страдающих от сахарного диабета.

Кизиловые косточки применяют в качестве средства от геморроя, сок растения помогает при кератоконъюнктивите.
Представители разных народностей используют кизил в соответствии со старинными рецептами предков, к примеру, в Тибете с помощью растения лечат плевриты, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов, в Китае кизил используется, как потогонное средство, на Кавказе его применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, воспалении печени и гепатите, представители американских поселений использовали кизил в качестве зубной пасты..

Кизил — лекарственные формы

Лекарственное средство готовят из таких частей кизила, как плоды, корни, листья и кора. Заготовка растения ведется с весны до осени:корни заготавливают в весенние и осенние месяцы, кору собирают в период сокодвижения, июнь-июль — месяцы для сбора листьев, август-сентябрь — для сбора ягод.

Читайте также:
Эфирное масло чайного дерева – применение и полезные свойства

Обычно листья, корни и кору тщательно очищают от посторонних примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении, для заготовки ягод потребуется сушилка. Особенных условий для хранения заготовленных частей кизила не требуется, главное, чтобы в помещении не было сырости. Хранится сырье для лекарственных средст без потери полезных свойств в течение трех лет.

Кизил — рецепты

Отвар из корней кизила при ревматизме:
1 чайную ложку измельченных корней кизила залейте 300 миллилитрами воды, варите в течение 20 минут, затем дайте настояться несколько часов, процедите и принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар из плодов кизила для укрепления иммунитета:
2 столовые ложки ягод кизила (свежих или сушеных) залейте одним стаканом воды, немного поварите, настаивайте 8 часов, затем из плодов выньте косточки и разомните мякоть. Принимать такое лекарство следует 2 раза в день по 50 миллилитров, предварительно добавив немного меда.

Примочка из плодов кизила против головной боли:
Разомните свежие ягоды кизила, заверните их в марлю и приложите к голове, боль должна постепенно уйти.

Читайте также:
Мирамистин при молочнице

Компресс из коры кизила при нарывах:
Отварите кору кизила, смешайте ее с ячменной мукой, прикладывайте к фурункулам.
Сок кизила применяют в качестве жаропонижающего средства.

Кизил — противопоказания

Кизил противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, а также во время нервного перевозбуждения, не стоит его использовать людям, страдающим бессонницей.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ