Кирказон — лечебные свойства и применение в медицине


Кирказон – общее описание

Кирказон (аристохолия) – травянистая или одреcневевшая многолетняя лиана, для которой характерны ветвистые корневища, плавно переходящие в стебель и цельные, очерёдные, крупные листья на длинных черешках. Крупные красно-коричневые или мелкие жёлтые цветки расположены пучками и одиночно в пазухах листьев. Вздутый в основании, простой околоцветник постепенно переходит в длинную трубку, оканчивающуюся длинным языковидным выростом. Плоды кирказона – висячие грушевидные коробочки, с мелкоморщинистыми семенами. Цветение припадает на май-июнь.

Кирказон — виды и места произрастания

Кирказон растёт по берегам морей, рек, заливным лугам, в оврагах, степной зоне и широколиственных лесах европейской части России, в огородах и садах – как сорное растение.

Кроме кирказона обыкновенного популярны ещё такие виды как ломоносовидный, круглый, длинный, крупнолистный и маньчжурский.

Кирказон — лечебные свойства

В кирказоне содержится большое количество аристолохина, способного возбуждать дыхательный центр, увеличивать амплитуду сердечных сокращений, расширять сосуды и оказывать диуритическое действие. Галогеновые препараты этого растения оказывают пагубное действие на простейшие и бактерии.

Читайте также:
Найден способ превратить кожу в гидрокостюм

При всех целебных его свойствах учёные опытным путём недавно обнаружили, что кирказон влияет на организм канцерогенно и мутагенно, способствует развитию балканской нефропатии. Он признан капиллярным ядом, от которого случается геморрагический нефрит. В России запрещено распространение биологически активных добавок с кирказоном.

Не смотря ни на что, народная медицина использует его по-прежнему. В малых дозах данное растение применяется при подагре, начальных стадиях гипертонии, отёках, туберкулёзе лёгких, неврастении, психическом и физическом переутомлении. Считается, что кирказон может снижать восприимчивость организма к всевозможным неблагоприятным условиям среды. Компрессы и примочки с его водным раствором назначают при фурункулёзе, дерматомикозе, мастите, кожном зуде и пиодермии. Настойкой лечат чесотку. Дым от тлеющих семян аристохолии рекомендуют вдыхать при эпилепсии.

Кирказон — лекарственные формы

Для медицинских целей используют траву и корни кирказона. Корни заготавливают в осенний период, после того, как семена полностью созреют. Их выкапывают, избавляются от веток и налипшей земли, промывают и сушат под солнцем. Трава заготавливается в период цветения, для этого срезаются её верхушки (до 30 см). Сушат тонким слоем в затенённом месте с хорошей вентиляцией.

Читайте также:
Термаж — возвращение молодости с помощью тока и без операций

Корни и трава используются для приготовления настоек, настоев и отваров. Также растение применяется наружно в сыром измельчённом виде.

Кирказон – рецепты

Настой кирказона: чайн.л. сухого сырья (травы или корней) залить 300 мл воды (100°C), настоять на протяжении двух часов и процедить. Приём: по 1/4 стак. 3 р./день до еды.

Настойка кирказона: 3 гр. сухой травы настоять на протяжении недели в 100 мл водки и процедить. Приём: по 20 к. 3-4 р./день.

Отвар кирказона для наружного применения: чайн. л. сухих измельчённых корней или 2 ст. л. сухой травы залить стаканом воды (100°C) и варить полчаса. Применяется для промываний и компрессов.

Кирказон – противопоказания

Растение ядовито! Передозировка его препаратами приводит к деструкции слизистой кишечника и желудка. При контакте с растением возможна аллергическая реакция, аналогичная химическому ожогу I- II степени.

Строго запрещено применение кирказона детям, беременным, больным почечной и печёночной недостаточностью, гастритом.

Лечение препаратами кирказона проводится только под строгим контролем со стороны медицинских служб!

Источник — zhenskoe-mnenie

Читайте также:
Гепатомегалия печени: что это такое, разновидности и лечение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ