Клевер — лечебные свойства и применение в медицине


Клевер — общее описание

Род Клевер из семейства Бобовые представлен многолетними травянистыми растениями с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту до 50 см. Окраска у цветков разных видов различается и бывает красной, белой и даже разноцветной.

Цветение клевера продолжается в июле-августе. Его ценят как отличный медонос и культивируют как ценное кормовое растение. Также, благодаря целому ряду полезных свойств, клевер широко используется в народной медицине. Как правило, обычно в рецептах используется клевер луговой (красный).

Клевер — виды и места произрастания

Основными местами распространения клевера являются юго-восточная и юго-западная зоны России, Сибирь, Средняя Азия и Дальний Восток, где он произрастет на лугах, лесных опушках, полянах. Известно около 300 видов этого растения, среди которых у нас самыми распространенными являются клевер белый, или ползучий, и клевер красный (луговой).

Клевер — лечебные свойства

Клевер оказывает желчегонное, противомикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, противосклеротическое, потогонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, противоаллергическое и противогрибковое действие. Также его препараты укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это растение используется при лечении простудных заболеваний; бронхиальной астмы; атеросклероза; истощения и малокровия; расстройств желудка; заболеваний печени и желчевыводящих путей; частых кровотечений; злокачественных опухолей; заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Особенности и показания к применению тракционной терапии позвоночника

Клевер — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья использется надземная часть и корни растения. Трава и цветки должны заготавливаться в период полного цветения путем срывания или срезания головок цветков с прилежащими листьями. Сушить их следует в тени, раскладывая тонким слоем.

Клевер — рецепты

Для лечения заболеваний почек, мочекаменной болезни, общего недомогания, переутомления, алкоголизма, болезненных менструаций, а также маточных заболеваний в качестве мочегонного средства используют настой цветов клевера. Для того, чтобы его приготовить, 1 ст. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. После охлаждения процеживают и пьют трижды в день по 70 гр. за полчаса до еды.

Для лечения головных болей, головокружения, гипертонии, атеросклероза, малокровия, шума в ушах, злокачественных опухолей используют спиртовую настойку, для приготовления которой 4 ст. л. сырья заливают 500 гр. водки и настаивают в теплом месте.

Для лечения неврологических и ревматических болей, фурункулов, нарывов клевер используют наружно в виде присыпок.

Отвар клевера используют для примочек при грибковых болезнях. Чтобы его приготовить, 3 ст. л. сырья заливают стаканом воды и, прокипятив около минуты, настаивают 2 часа и процеживают.

Читайте также:
Гидросорб — уникальные гелевые повязки для терапии пролежней

При воспалительных заболеваниях глаз их полезно промывать свежим соком клевера или его настоем.

При раковых опухолях используют для прикладывания мазь из соцветий клевера, для приготовления которой 1 часть цветков настаивают в темном месте в 2 частях оливкового или подсолнечного масла в течение 2 недель.

Клевер — противопоказания

Препараты клевера противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся склонностью к повышенной свертываемости крови: варикозном расширении вен, тромбофлебите, состоянии после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда. Также их нельзя употреблять беременным женщинам.

Перед употреблением средств, приготовленных на основе клевера, как и в случае с другими лекарственными травами, следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ