Колокольчик — лечебные свойства и применение в медицине


Колокольчик — общее описание

Колокольчик (Campánula) — многолетнее (или одно-двухлетнее) травянистое растение из семейства Колокольчиковые. Корневище деревянистое, короткое, короткоопушенный стебель прямой и голый, может быть слабоопущенным или длинным ползучим, стелящимся. Листочек мелкий, широколанцетный, нижний — черешковый, верхний — сидячий, сине-фиолетового цвета. Венчик колокольчатый, находится среди метельчатых или кистевидных густых соцветий, цветок голубой, мелкий. Плод в виде коробочки при раскрытии образует щелевидное отверстие. Период цветения — лето и осень, вплоть до самых морозов.

Колокольчик — виды и места произрастания

Насчитывается более 300 разновидностей этого растения, которое произрастает в странах с умеренным климатом. Это Средняя и Передняя Азия, Европа, Кавказ, иногда Северная Америка, Сибирь. На территории России насчитывается более 150 сортов, 15 из них встречается только в европейской части. Разнообразное местообитание этих травок включает в себя луга, леса, степи, скалы и пустынные участки.

В настоящее время некоторые виды растения стоят под угрозой исчезновения из-за сборов для букетов в коммерческих целях. 12 сортов, встречающихся в Европе, находятся критическом состоянии, из них 6 сортов растет только в Италии. Это колокольчик равнолистный, трансильванский, тризоидный. Декоративный колокольчик персиколистный — медонос, охраняется в Карелии, включен в региональную Красную книгу.

Читайте также:
Особенности состава, дозировки и применения мазей Боро и Боро Плюс

Колокольчик — лечебные свойства

В основном колокольчики используются в декоративных целях, но обладая рядом лечебных свойств, таких как противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее и обезболивающее, используются для лечения многих заболеваний. Это лихорадка, кашель, головная боль, запор, маточное кровотечение, обильные менструации, боль в горле. При укусах собак применяют припарки, помогающие заживлять раны.

Полоскания и примочки помогают при заболеваниях кожи и груднице, ангину и стоматит лечат полосканиями. Колокольчик является хорошим средством для лечения лишаев и панариц. Женщины могут облегчить течение климакса и боли при менструации. Колокольчик просто придает сил ослабленным детям, если добавить отвар в ванну для купания. Таким же способам облегчают течение эпилепсии и внезапно наступающую лихорадку.

Колокольчик — лекарственные формы

В лечебных целях используются корни, плоды, трава, листья, семена, из них изготавливают порошок, отвары, настои и настойки. Стебли и цветки собирают во время цветения растения.

Колокольчик — рецепты

— Еще в трактате Авиценны можно найти рецепт для лечения белей — обыкновенный чай из свежевысушенных персиколистных колокольчиков.

Читайте также:
5 необычных способов, которые сжигают калории лучше, чем бег

— Для внутреннего применения рекомендуют изготовить настой травы:
2 чайные ложки свежего или высушенного сырья (травы колокольчика) залить одним стаканом крутого кипятка, оставить на 2 часа для настаивания пить по столовой ложке 3 раза в день после еды.

— Отвар корней для лечения вирусных инфекций готовится обычным способом на водяной бане с применением только эмалированной посуды. Настаивать 2 часа под плотно закрытой крышкой.

Колокольчик — противопоказания

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения выявлено не было, обратить внимание необходимо только на индивидуальную непереносимость и гиперчувствительность к данному растению. Беременным применять с осторожностью.

Колокольчик — интересные факты

В Англии существует поверье, что колокольчики приносят процветание в дом, поэтому там этот цветок считается священным. Свое название он получил потому, что был похож на колокольчики, которые носили на груди странствующие монахи. Могила Фомы Кентербери была местом паломничества, где происходило благословение больных, поэтому английский колокольчик называется «Кентерберийские колокола» и считается предвестником удачи.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ