Клопогон — лечебные свойства и применение в медицине


Клопогон — общее описание

Род Клопогон из семейства Лютиковые представлен многолетними травянистыми растениями, достигающими в высоту от 30 см до 90 см, с толстым разветвленным корневищем и перистосложными листьями. Цветет растение в июле-сентябре белыми цветами, собранными в метельчато-кистевидные соцветия. Созревание плодов происходит быстро, в августе-сентябре. Используется клопогон в народной и традиционной медицине как лекарственное растение.

Клопогон — виды и места произрастания

Основные места произрастания клопогона — леса Азии и Северной Америки. У нас он растет в хвойных и березовых лесах Западной Сибири и на Алтае. В природе насчитывается около 15-20 видов этого растения, среди которых самые известные — клопогон кистевидный, клопогон сердцелистный, клопогон даурский, клопогон ветвистый, клопогон простой, клопогон вонючий, клопогон европейский, клопогон японский.

Клопогон — лечебные свойства

В состав клопогона входят активные вещества, которые стимулируют продукцию эстрогенов. Это свойство делает препараты клопогона незаменимыми при лечении заболеваний женской половой сферы и климактерических расстройств, так как они способны уменьшать выраженность приливов крови, уменьшать влагалищный зуд и оказывать хороший противовоспалительный эффект, а также спазмолитическое и мочегонное действие.

Читайте также:
Распространенный остеохондроз грудного отдела позвоночника — что это?

Поэтому препараты клопогона широко используются в гинекологии для лечения болезненных менструаций (дисменореи) , отсутствия менструации (аменореи), обильных менструальных кровотечений, а также для устранения неприятных симптомов в предменструальный период. Также препараты клопогона назначают для лечения депрессий, связанных с климактерическими нарушениями; повышенной нервной возбудимости; гипертонии; головных болей, связанных со спазмом сосудов; поражений слизистой оболочки полости рта (стоматита, гингивита, пародонтоза).

Недавние исследования показали, что клопогон содержит вещества, которые, подобно танинам, способствуют рубцеванию тканей.

Клопогон — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используются корни растения, которые следует собирать осенью, после созревания плодов клопогона. После измельчения и сушки из них готовят экстракты, водные настои и спиртовые настойки, также применяют в качестве порошка.

Клопогон — рецепты

Чтобы облегчить мышечные или суставные боли, применяют компрессы, пропитанные чаем из клопогона, для приготовления которого высушенный корень около получаса кипятят в небольшом количестве воды, затем в полученной жидкости смачивают ткань и на 20 минут прикладывают ее на больное место.

Для лечения кожных заболеваний, предменструального синдрома, климактерических проявлений, токсикоза беременных принимают отвар клопогона, для приготовления которого 5 гр. сухого сырья заливают стаканом воды, кипятят около 7 минут, затем, настояв 2 часа, процеживают и принимают по 100 гр. трижды в день.

Читайте также:
Диета при язве желудка: рекомендации по правильному питанию

Для лечения невралгии, мигрени, астмы, ревматизма, истерии и для активизации работы пищеварительной системы принимают настойку из корневищ клопогона, для приготовления которой 1 часть лекарственного сырья заливают 5 частями спирта (70%) и настаивают 5 дней. Принимают по 30 капель трижды в день.

Клопогон, измельченный в порошок, принимают в дозировке от 40 до 200 мг несколько раз в день, но суммарно не более гр. в сутки.

Клопогон — противопоказания

На сегодняшний день нет данных о токсическом влиянии клопогона на организм человека даже при длительном использовании. Однако, он противопоказан беременным и кормящим грудью. Также нельзя принимать клопогон при наличии аллергии на аспирин или на растения, которые относятся к семейству лютиковых; при тромбозах, инсультах, судорогах.

Применяя препараты клопогона, нужно знать еще несколько существенных моментов. Так, он способен взаимодействовать с гормональными средствами, поэтому, если вы принимаете противозачаточные таблетки, эстрогены или антиэстрогены, нужно обязательно получить консультацию врача. Также следует быть осторожным при приеме препаратов клопогона, совмещая его с приемом препаратов для снижения артериального давления или для рразжижения крови, так клопогон усиливает их действие.

Читайте также:
Сотрясение мозга - причины, симптомы, диагностика, лечение

При приеме препаратов клопогона могут возникать побочные реакции в виде замедленного сердцебиения, головной боли, головокружения, потливости, нарушения зрения, запоров, остеопороза, тошноты и рвоты.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ