Коровяк — лечебные свойства и применение в медицине


Коровяк — общее описание

Коровяк (царская свеча, царский скипетр, дивина, медвежье ухо, диковинка) — двухлетнее растение, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Спутать коровяк с другими представителями мира растений довольно сложно, он имеет такие внешние особенности, как войлочное опушение стебля, желтые цветки, собранные в пучок, плод — коробочка.

Заготовка растения с целью последующего применения в лекарственных целях происходит в период цветения и созревания. Листья и цветки собирают в июне и июле, время семян наступает в сентябре и октябре.

Коровяк — виды и места произрастания

Коровяк — довольно распространенное растение, оно встречается на территории европейской части России, в Скандинавии, Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе, на побережье Черного и Средиземного морей. Медвежье ухо можно найти в местах, где преобладает гравийная, песчаная и каменистая почва. Засоренные луга, свалки, развалины — излюбленное место обитания коровяка, также растение можно найти на берегах рек и озер, в оврагах, парках и по обочинам дорог.

Коровяк — лечебные свойства

На протяжении многих десятилетий народные врачеватели использовали коровяк в качестве лекарственного средства. Царская свеча обладает противоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами. Разные части растения использую при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности, при коклюше и бронхите. Медвежье ухо помогает при воспалении легких и эмфиземе.

Читайте также:
Осложнения поллиноза, или чем опасна аллергия на пыльцу?

Отвары из коровяка помогают при атеросклерозе, начальной стадии гипертонии, гриппе и вирусе герпеса. Листья растения используют при воспалении мочевого пузыре, почечнокаменной болезни, сильных отеках, коровяк помогает при гастритах, язвах и геморрое.

Дивин принимают не только внутрь, из него делают порошок и мази, которые наносят на проблемные области тела, например, в случае ревматизма, артрита, воспаления лицевого нерва, при наличии лишая, экземы, при нарывах и фурункулах.

Кормящие женщины присыпают порошком медвежьего уха соски, если на них появляются трещины, с этой же целью используют масляную настойку.

Отварами коровяка ополаскивают волосы, чтобы они стали крепкими и красивыми.

Коровяк — лекарственные формы

Обычно лекарственные средства готовят из листьев и цветков коровяка, реже используют корень растения (при мочекаменной болезни).

Сбор листьев и цветков осуществляется в период цветения, который приходится на июль и август. Если с листьями все относительно понятно — собирай и высушивай, то с цветками коровяка дело обстоит несколько сложнее. Народные врачеватели заявляют, что собирать необходимо цветки без чашечек, причем делать это необходимо до обеда, собранное в другое время соцветие, быстро теряет свои лекарственные свойства. Дело в том, что цветы медвежьего уха цветут всего всего один день, распускаясь утром и рассыпаясь вечером. Слишком ранний сбор тоже не желателен, он не позволит влаге испариться и сделает процесс просушки проблематичным и длительным.

Читайте также:
Может ли горячая ванна заменить полноценную тренировку?

Сушить листья и цветы следует так: разложите заготовки тонким слоем на чердаке или в другом затемненном и хорошо проветриваемом помещении и ежедневно ворочайте. Можно попробовать высушить коровяк в духовом шкафу при температуре 40-50° С. Процесс сушки заканчивается в тот момент, когда листья и цветы рассыпаются в порошок.

ранят сырье в стеклянной посуде или бумажном мешке, полезные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Коровяк — рецепты

Настойка коровяка при заболеваниях печени:
Цветки коровяка, корень цикория, плоды шиповника, верхушки бессмертника возьмите в равном соотношении. 2 столовые ложки смеси залейте 1 стаканом воды и кипятите на небольшом огне в течение 10 минут, затем дайте настояться 2 часа. После того, как жидкость остынет, добавьте 2 столовые ложки меда. Принимайте по 3 раза в день через 2 часа после еды (взрослые — по 50-100 миллилитров, дети — по 30–40 миллилитров).

Спиртовая настойка  коровяка при ревматизме и радикулите:
Настой коровяка разбавляют с водкой (1:10) и смазывают спину и суставы.

Рецепт масляной настойки:
3 столовые ложки цветков медвежьего уха, залейте 100 миллилитрами растительного или оливкового масла, дайте настояться 20-30 дней.

Читайте также:
Рожистое воспаление ног (рожа): что это и как лечить

Коровяк — противопоказания

Для людей коровяк безопасен, по крайней мере, в процессе исследований не обнаружено каких-либо отрицательных поментов и побочных действий растения.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ