Копытень — лечебные свойства и применение в медицине


Копытень — общее описание

Род Копытень из семейства Кирказоновые представлен многолетними растениями с ползучими ветвящимися корневищами, короткими, до 10 см, стеблями и очень выразительными листьями, которые у некоторых видов остаются зелеными даже в зимний период. Копытень цветет весной цветками, которые изнутри имеют пурпурно-бурую окраску, а снаружи — буро-зеленую. Это растение широко используется в народной медицине.

Копытень — виды и места произрастания

Копытень распространен в Западной Сибири и Средней Европе, где он произрастает среди кустарников в лиственных лесах и тенистых оврагах. В общей сложности существует около ста видов этого растения, среди которых самые известные — это копытень европейский, копытень Зибольда, копытень канадский, копытень Хартвега, копытень хвостатый.

Копытень — лечебные свойства

Самое известное лечебное свойство копытня — противоалкогольное. Оно основано на способности растения вызывать рвоту (особенно это касается его корневищ с корнями и свежеистолченных листьев). Также копытень обладает отхаркивающим действием; сухие листья часто используются как слабительное.

Кроме этого, копытень способен улучшать деятельность сердца, сужать артериальные сосуды, повышать тонус венозных сосудов и артериальное давление. Он обладает желчегонными, мочегонными, антгельминтными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, благотворно влияет на деятельность желудка и менструальный цикл. Копытень с успехом используется при лечении язвенной болезни желудка, заболеваний печени и мочевого пузыря, желчевыводящих путей, хронических экзем, бронхитов, а также легочных заболеваний, вплоть до опухолей. В народной медицине листья копытня также издавна используют для лечения ран.

Читайте также:
Не навреди: как избавиться от боли в спине без ущерба для здоровья

Копытень — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используются листья и корневища с корнями, которые собирают во второй половине лета и осенью. Их используют как в свежем виде, так и в сушеном. Считается, что свежее сырье копытня эффективнее, но ввиду сложностей с его хранением чаще всего применяют сушеные листья и корни. Во время сушки и употребления нужно следить, чтобы копытень не смешивался с другими травами, так как он весьма ядовит.

Копытень — рецепты

Для лечения хронического алкоголизма используют отвар корней копытня, для приготовления которого 5 гр. сухого сырья заливают 200 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Затем 1 ст. л. полученной жидкости добавляют в 100 мл водки и предлагают выпить больному, после чего он сильно рвет. Через несколько дней такого лечения развивается стойкое отвращение к алкоголю.

Для сужения периферийных сосудов, увеличения тонуса вен, усиления сердечной деятельности используют настой листьев копытня, для изготовления которого 2 гр. сырья заливают стаканом кипятка и, настояв около 2 часов, принимают дважды в день по столовой ложке.

Читайте также:
Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

Для лечения женских болезней, скудных менструаций принимают отвар листьев копытня, приготовленный из 0,5 ч. л. сухих листьев или 1 ч. л. свежих, заваренных стаканом кипятка. Норма приема — раз в день по 2 ч. л. после еды. Чтобы смягчить резкий вкус отвара копытня, можно перед употреблением разбавить его медом.

Для лечения воспаления легких, простуды, бронхита, астмы или туберкулеза используют настойку листьев копытня, для приготовления которой 20 гр. сырья заливают 200 мл спирта и настаивают 10 дней, после чего принимают трижды в день по 15 капель.

При экземе полезно накладывать на пораженные места свежие измельченные листья копытня.

Копытень — противопоказания

Копытень ядовит, поэтому его бесконтрольное применение чревато тяжелыми последствиями. Перед употреблением препаратов копытня нужно обязательно посоветоваться с врачом, и принимать их следует строго в рекомендованных дозировках.

Препараты копытня противопоказаны беременным и людям, больным стенокардией. Нужно помнить, что передозировка растения может стать причиной тяжелых повреждений желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и почек.

Источник — zhenskoe-mnenie

Читайте также:
Проявления рожистого воспаления кожи и ее классификация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ