Ковыль — лечебные свойства и применение в медицине


Ковыль – общее описание

Ковыль (ковыла, кипец, волоски, марьин лён, овечья смерть, любима, свистуха, перник, тирса, степчина, шёлковая трава) относится к многолетним злаковым травам, имеющим короткое корневище и пучок жёстких, похожих на проволоку, листьев, свёрнутых в трубку. Длина соцветий составляет 12-12 см, а остей – 30-40 см. Цветение ковыля происходит с мая по июнь.

Ковыль — виды и места произрастания

Известно около 400 видов ковыля. Самые распространённые: волосатый, перистый, Залесского и красивейший. Будучи сухолюбами, эти растения селятся на открытых сухих холмах, степных лугах, каменистых россыпях и скалах. Ковылём покрыты целинные степи Сибири и юга России.

Ковыль — лечебные свойства

В народной медицине ковыль используется для лечения многих хворей, но особо следует отметить эффективность его применения при заболеваниях щитовидной железы, параличе и ревматизме.

Ковыль — лекарственные формы

Для приготовления лечебных снадобий ковыль собирают в мае-июне. Наибольшую полезность имеют его перистые ости. Также обладают лечебными свойствами и листья, поэтому заготавливают всю наземную часть растения. Сырьё сушат в затененных и хорошо проветриваемых помещениях, измельчают и хранят в бумажной таре. Учитывая то, что достаточно сложно самому определить пригодность травы для использования в лекарственных целях, лучше приобретать уже готовое сырьё в аптечной сети.

Читайте также:
Боли в пятке. Что делать?

Ковыль – рецепты

При зобе целесообразным будет применение внутрь и наружно (в виде припарок, примочек) молочного отвара измельчённых листьев ковыля. Для этого нужно чашку молока довести до кипения и добавить в неё 2 чайн. лож. сухой измельчённой травы, проварить ещё пять минут. Настоять отвар около 30 минут и принимать маленькими глотками на притяжении дня или же делать из него примочки.

Также молочный отвар ковыля хорошо помогает при параличе. Чтобы его приготовить, следует вскипятить чашку молока и добавить в неё стол. л. сухой травы. Варить на притяжении 15 минут и настоять при комнатной t до остывания (1 час). Давать больному 3 р./день перед едой.

Ковыль входит в состав травяных сборов для лечения паралича. Например, смешать семена мордовника и сухую измельчённую траву ковыля в соотношении 1:1, две чайн. л. этой смеси залить стаканом воды (100°C), ёмкость укутать и оставить настаиваться в тёплом месте на ночь. Для этих целей хорошо подходит термос. Утром настой процеживают, дают больному маленькими порциями на протяжении дня. Ковыль усиливает действие мордовника.

Читайте также:
Тысячелистник - лечебные свойства и применение в медицине

 При рассеянном склерозе и радикулите используют такую настойку: чайн. ложку смеси травы ковыля и семян мордовника залить 100 мл спирта, настоять на протяжении 21 дня в тёмной посуде, процедить. Настойку (1 ч. л.) втирать в поражённые места или принимать внутрь утром и вечером, желательно через час после еды.

Применение примочек из ковыля хорошо себя зарекомендовало при лечении ревматизма и суставной боли. Отвары для них можно готовить как на воде, так и на молоке. Траву на основе выбранной жидкости варят, хорошо настаивают до набухания и в тёплом состоянии прикладывают к больному месту на 30 минут, тепло его укутав.

При аденоме предстательной железы можно делать сидячие ванны со сбором, в который входят трава ковыля перистого и хвоща 1:1. Три горсти этой смеси залить 2-мя литрами воды (100°C), настоять в течение часа и процедить. Перед процедурой нужно сделать клизму из настоя цветков аптечной ромашки. Ванны принимают перед сном, хорошо укутываясь одеялом.

Ковыль – противопоказания

Растение противопоказано аллергикам. Его сухие семена могут вызвать кашель, приступ астмы.

Читайте также:
Современный и действенный препарат Элоком против проявлений кожных поражений

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ