Лаванда — лечебные свойства и применение в медицине


Лаванда — общее описание

Лаванда – многолетний полукустарник семейства яснотковых. Высота лаванды обычно составляет 50-60 см. Стебли растения прямые, листья имеют продолговатую форму, слегка подогнуты по краям. Цвет листочков серовато-зелёный. Серебристый оттенок им придаёт нежное опушение. С начала июня по август лаванда цветёт. Её цветы, образующие колосовидные соцветия, могут иметь окраску от синевато-фиолетовой до насыщенно-лиловой.

Лекарственные свойства лаванды – не единственное её применение. Благодаря приятному запаху, лаванду часто используют в косметической и парфюмерной промышленности. Ещё древние римляне добавляли растение в ванны. Так лаванда и получила своё имя. Ведь слово «lava» означает «мыть». Пряный вкус, которым обладает это растение, позволил ему пользоваться спросом и в области кулинарии.

Лаванда — виды и места произрастания

Родиной растения считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду и в этих местах можно встретить и сейчас. Постепенно, благодаря своим уникальным ароматическим, лекарственным и кулинарным свойствам, лаванда распространилась на всю европейскую территорию. Далее растение появилось в Африке, в тропической части Азии. Затем, преодолев огромное расстояние, распространилось в Австралии и Америки.

Читайте также:
Как правильно принимать антибиотик Ампициллин: показания, дозировка, аналоги

В 1812 году лаванда появилась и в России. Первоначально выращиваемая только в пределах ботанического Никитского сада, лаванда постепенно приобрела значение промышленной культуры. Сейчас лаванда произрастает на территории Краснодарского края, Украины и Северного Кавказа.

Лаванда — лечебные свойства

Лаванда обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать боли. Употребление лаванды позволяет повысить аппетит, нормализовать кислотность, артериальное давление. Считается, что это растение способствует оттоку желчи.

Мигреневые боли, приступы ревматизма, повышенная раздражительность и сильное сердцебиение — в таких случаях может помочь лаванда. Это растение способствует выздоровлению больных гриппом.

Высушенная лаванда в сочетании с майораном, лепестками роз и другими травами составляет лекарственные чаи. В фармацевтике лаванду применяют при создании галеновых препаратов.

Лаванда — лекарственные формы

Через неделю после начала цветения лаванды, можно приступать к сбору лекарственного сырья. Для заготовки используют соцветия растения. Собирать цветы следует только с утра, как только они раскроются. Соцветия аккуратно срезают и развешивают для просушки в проветриваемом и темном месте. На свету они могут потерять свой замечательный цвет.

Читайте также:
Фотоомоложение — инновационная технология, которая покорила мир

В Австрии собирают листья лаванды. Делают это до периода цветения растения.
Лаванду используют в виде сиропов, отваров и настоев. А ещё из растения получают эфирное масло, которое тоже применяется в медицинских целях.

Эфирное масло получается путём заводской переработки из свежих соцветий лаванды.

Лаванда — рецепты

Лавандовый сироп приготавливается из 200 грамм свежих соцветий лаванды. Сырьё следует залить половиной литра крутого кипятка, укутать и настаивать сутки. Далее процедить и хорошенько отжать остаток. Новую порцию (200 грамм) свежих соцветий залить половиной литра получившегося настоя и оставить в укутанном виде ещё на сутки. В процеженный настой добавить полкило сахара или мёда, хорошенько размешать и варить, постоянно мешая, до состояния густого сиропа.

Полученный сироп помогает при неврастении, тахикардии, мигрени, простуде и сиплости голоса. Принимать сироп можно 3 в сутки по 1 ч.л. с водой. Через 30 минут после приёма сиропа следует поесть.

Удивительный эффект оказывает эфирное масло лаванды на человеческую память. Оно позволяет человеку быстро собраться и принять нужное решение в любой стрессовой ситуации.

Читайте также:
Классификация и проявления нарушений спинномозгового кровообращения

Тампон с лавандовым маслом помогает при течи из уха. Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку мёда.

Настои из лаванды готовят, заливая 2-3 чайные ложки сырья двумя стаканами кипятка. Через 15 минут настой уже можно пить. Как успокаивающее и спазмолитическое средство его принимают по 0,5 стакана четыре раза в сутки.

Лаванда — противопоказания

Лавандовое масло нельзя использовать в период беременности, особенно это касается первых месяцев. Лаванда может способствовать сокращению мускулатуры матки.

После аборта применять лавандовое масло так же не рекомендовано, чтобы не спровоцировать кровотечение. Нельзя лаванду использовать, если пациент принимает лекарства с йодом или железом.

Применение лавандового масла в больших количествах может способствовать возникновению депрессии и раздражению слизистых желудка и кишечника.

Все препараты на основе лаванды обладают сильным воздействием, могут быть индивидуально непереносимы или вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому самолечение этими препаратами опасно.

Источник — zhenskoe-mnenie

Читайте также:
Десять мифов о тренировках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ