Лаконос — лечебные свойства и применение в медицине


Лаконос — общее описание

Лаконос (фитолакка американская) — ядовитое растение, высота которого нередко достигает трех метров. Фитолакка американская имеет толстые ветвистые стебли, вертикальный корень, эллиптические листья, собранные в кисти мелкие цветки и фиолетово-черные плоды.

Цветение лаконоса продолжается в период с июня по август.

Лаконос — виды и места произрастания

В природе существует порядка четырех десятков разновидностей лаконоса. Родиной растения является Северная Америка, но это не стало препятствием для фитолакки американской, поскольку постепенно она появилась и на других континентах. Растение чудесно чувствует себя на территории Украины, Северного Кавказа и Закавказья. Обычно лаконос селится вдоль дорог и в районе жилых кварталов, но, в то же время, он не любит жару и предпочитает места, где царит полутень.

Лаконос — лечебные свойства

Целебные свойства лаконоса трудно переоценить, лекарственное растение помогает при головной боли, гипертонии, болезнях почек и радикулите. Фитолакка американская обладает противоспалительным, мочегонным, слабительным, противоглистным и отхаркивающим свойствами, на его основе готовят гомеопатические препараты. Растение оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

Листья лаконоса используют не только при приготовлении отваров для внутреннего потребления, но и используют наружно, например, в случаях, когда существуют уплотнения, фурункулы, геморроидальные шишки или поражения кожных покровов. Спиртовой настойкой натирают суставы при артрите, спину при радикулите.

Однако не стоит забывать, что лаконос растение ядовитое, употреблять его можно лишь по рекомендации врача и в соответствующих пропорциях.

Лаконос — лекарственные формы

Для изготовления лекарственного средства используются все части лаконоса — стебли, листья, ягоды и корни, из них народные врачеватели создают настойки, отвары, мази и сиропы. Наиболее сильное действие имеют корень фитолакки американской и сок растения, наименее насыщены плоды, зато они наиболее безопасны при употреблении внутрь. Первыми заготавливают листья, стебли и плоды лаконоса и только затем приступают к обработке корня.

Корень можно применять для изготовления лекарства только в том случае, если он имеет желтовато-белый цвет, в том случае, если он красный, использовать корень категорически запрещено, поскольку он содержит большую концентрацию ядов.

Корни лаконоса сушат в печи или в духовом шкафу, плоды — в хорошо проветриваемом помещении, после того, как основа для лекарства готова, ее складывают в мешки из натуральных тканей и хранят с сухом помещении.

Читайте также:
Ученые развенчали миф о «менструальном слабоумии»

Лаконос — рецепты

Лекарство на основе лаконоса для лечения суставов
Листья фитолакки американской залейте теплой водой, закройте стеклянную посуду крышкой и оставьте в темном месте на два недели. В течение месяца растирайте суставы и спину. Из настойки можно делать компрессы.

Настойка из лаконоса при отите, ларингите и ангине
10 граммов корней лаконоса залейте 100 миллилитрами спирта, дайте лекарству настояться две недели в темном месте. Принимайте внутрь каждый день по 15 капель (по несколько капель в течение всего дня).
Данное средство отлично укрепляет иммунитет.

Заболевания горла используют сок растения (его же применяют при радикулите и ревматизме).
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта лечат с помощью сушеных ягод лаконоса, съедая по несколько плодов утром и вечером.

Лаконос — противопоказания

Лечение лаконосом без предварительной консультации с врачом строго запрещается, поскольку лекарственное растение является ядовитым и может принести серьезный вред. Передозировка вызывает рвоту, судороги, понос, головокружение, паралич, головную боль, остановку дыхания и сердца.

Источник — zhenskoe-mnenie

Читайте также:
Гонорея у мужчин: расплата за случайную связь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ