Лещина (орешник) — лечебные свойства и применение в медицине


Лещина (орешник) — общее описание

Лещина (орешник) – обычно это кустарник не выше 3-7 метров семейства берёзовых. Реже встречается лещина древовидная. Русское название дерево получило за форму листьев. Действительно, листья лещины похожи на рыбу леща: довольно крупные и широкоовальные. Верхняя поверхность листьев тёмно-зелёная, снизу же они более светлые.

Мужские цветы в форме серёжек на коротких веточках возникают ещё осенью. Успешно перезимовав, весной они распускаются ещё до появления листвы. Женские цветы орешника похожи на почки. Плодом орешника является прекрасно всем известный коричневато-желтый орех, укутанный в зелёную плюску в виде колокольчика.

Плоды орешника не только являются лакомством и сырьём кондитерской промышленности. Они используются и живописцами, и парфюмерами. Тонкие, гибкие и очень прочные стволы кустарника применяют для плетения корзин и изготовления обручей на бочки. Удилища, вырезанные из лещины, не уступают бамбуковым.

Лещине издревле приписывали магические свойства. Ведь лозу для поиска воды, кладов и руды делали именно из орешника.

Лещина — виды и места произрастания

Лещина растёт обычно в подлеске лиственных и даже смешанных лесов. Встретить её можно по всей европейской части России, на территории Закавказья и Украины.

Читайте также:
Как проявляется скарлатина: первые признаки и симптомы

Лещина — лечебные свойства

Самое важное, что лещина не только способствует лечению разного рода заболеваний, но и является прекрасным профилактическим средством. Орехи лещины могут предотвратить атеросклероз. А ведь это заболевание – лидер среди болезней сердечно-сосудистой системы. Его страшными последствиями являются инфаркт мозга и сердца.

Лещина обладает свойствами, которые сравнимы по силе с хамамелисом, используемым в лечение перифлебитов, варикозного расширения вен, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, тромбофлебитов.

Лечению увеличения предстательной железы тоже способствует лещина.

Лещина — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, кору и орехи лещины. Полной зрелости орехи достигают осенью, когда их и собирают прямо в колокольчиках-плюсках. Сушат их в сушилках или в печах при температуре 60-70°C. Листья и кору обычно собирают в мае. Их необходимо просушить на воздухе под навесом. Полезные свойства листья и орехи сохраняют всего один год, а кора- 2 года.
Ядра орехов лещины используют в растертом виде. Кроме того, из орехов получают масло. Из листьев и коры лещины делают отвары и настойки. Даже из ореховой скорлупы и плюсок делают отвары.

Читайте также:
Кизил - лечебные свойства и применение в медицине

Лещина — рецепты

Измельченные ядра орехов замачивают на восемь часов в воде. Разбухшую массу растирают и доводят до кипения. Далее можно добавить сливки, мед и соль по вкусу. Трехкратный ежедневный прием по 2 ст.л. поможет в лечении малокровии и болезней легких.

Избавиться от колитов, лихорадки, кровохарканья и мочекаменной болезни поможет смесь 200 грамм ядер орехов с 200 мл воды. Принимать следует по 50 мл трижды в день. Через полчаса после приема необходимо поесть.

Если 25 грамм свежей коры лещины залить 250 мл кипятка и настаивать четыре часа, то процеженный настой, принимаемый трижды в день до еды по 50 мл, поможет при трофических язвах голени, варикозном расширении вен, капиллярных геморрагиях и тромбофлебитах.

Ореховое масло используется для усиления роста волос. Для этого его просто втирают в кожу головы. Оно же поможет в избавлении от аскарид и при эпилепсии. Для этого достаточно трехкратного приёма в день по 2 ст.л. Место ожога для лучшего заживления можно смазать ореховым маслом с белком куриного яйца.

Читайте также:
Стрептодермия у детей и взрослых: фото, причины и симптомы, лечение

Орехи следует включить в свой рацион больным сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов и артериальной гипертензией. Кормящим матерям употребление орехов лещины в пищу повысит лактацию. Орехи лещины содержат паклитаксел – антираковое вещество, поэтому его используют в качестве средства профилактика онкологических заболеваний.

Лещина — противопоказания

Орехи лещины могут спровоцировать аллергические кожные реакции. Употреблять их нельзя больным псориазом. Если съедать орехов больше 50 грамм в день, это может стать причиной головной боли в лобной части головы и перенапряжения кишечника.

Настойки и отвары из листьев и коры могут повышать артериальное давление. Возможна индивидуальная непереносимость орехов лещины и препаратов из неё.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ