Липа — лечебные свойства и применение в медицине


Липа — общее описание

Липа (лат. Tilia) представляет собой рослое (до 30-40 м высотой) листопадное дерево с густой шаровидной или цилиндрической кроной. Отличается продолжительным сроком жизни – около 300 лет. В народной медицине иногда может называться лубняк или мочальник. Кора липы имеет характерный темно-серый оттенок, у старых деревьев вдоль ствола идут продольные трещины. Листья имеют округлую, заостренную на конце форму, растут на тонких длинных черешках, сверху поверхность листа темно-зеленая, снизу – светло-зеленая с сизым оттенком.

Цветение липы приходится на первую половину лета, к августу начинают созревать плоды. Цветки растения имеют желтовато-белую окраску, они собраны в соцветия в виде обращенных вверх полузонтиков, отличаются приятным ароматом. Плод – овальный орешек с одним или двумя семенами. Продолжительность цветения составляет от 1 недели до 2-2,5 недель (в лесных массивах). Липа широко применяется в медицине, а также используется как медонос.

Липа — виды и места произрастания

В мире насчитывается большое число видов липы. Это липа мелколистная, японская, крупнолистная, амурская, обыкновенная, маньчжурская, американская (черная), кавказская, европейская, сибирская, войлочная (серебристая). Помимо этого каждый вид делится на несколько сортов, так что семейство Липовые (лат. Tiliaceae) можно назвать одним из самых распространенных лиственных пород.

Читайте также:
3 Видео-урока по первой помощи: обморок, подавился, эпилептический припадок

На европейской территории России наиболее часто встречается липа мелколистная, иначе называемая сердцевидная (лат. Tilia cordata). Помимо этого она растет на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири и южных районах Урала. Предпочитает плодородные почвы в тенистых широколиственных лесах, может образовывать чистые массивы, а может расти в составе смешанного леса. Не переносит избыточной влаги.

Липа — лечебные свойства

Лечебные свойства липы с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине. Широкий спектр ее действия обусловлен химическим составом цветков, куда входят гликозиды, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота (витамины А и С), сапонины, флавоноиды, кумарин, а также эфирные масла и микроэлементы.

Галеновые соединения увеличивают секрецию желудочного сока и желчи, способствуют улучшению диуреза и обладают потогонными свойствами. Препараты на основе липового цвета способны мягко успокаивать нервную систему, а также оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие за счет наличия в составе биофлавоноидов. Помимо этого липовые настои ускоряют процессы регенерации кожных тканей.

Липа — лекарственные формы

В народной медицине применяются почти все части растения. Порошок из угля используется для лечения метеоризма и диареи при отравлениях и кишечных расстройствах. Деготь применяют в терапии кожных заболеваний. Отвар из коры является народным средством лечения геморроя, ожогов и подагры. Липовые почки и листья в виде отвара или порошка из свежесобранного сырья помогают при фурункулах, ожогах, маститах, язвах. Но наиболее часто в лечебных целях используются все-таки соцветия липы, из которых готовят отвары и настои. Их применяют для полоскания горла, при простудных заболеваниях, как потогонное средство, а также при головной боли, ревматизме и мигрени.

Читайте также:
Ученые выяснили, почему время то летит, то тянется

Липа – рецепты

Настой из цветков липы готовят из расчета 3 ст. ложки сухого измельченного липового цвета (продается в аптеке) на стакан горячей воды (200 мл). Смесь нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем закрывают крышкой и остужают. После остывания объем настоя следует снова довести до 200 мл, добавив кипяченой воды. Принимать настой нужно горячим по стакану 2-3 раза в день. Срок хранения в холодильнике – не более 2 дней. Это отличное потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Настой для наружного применения готовится аналогично, но используют 6 ст. ложек липового цвета на стакан кипятка. Это средство предназначено для полоскания или компрессов для жирной кожи лица.

Отвар цветков липы приготавливают из 20 г липового цвета, прокипяченных в течение 10 минут в 200 мл воды.

Помимо этого молодые листья липы можно добавлять в салаты, готовить из них прохладительные напитки, а липовый цвет добавлять в чай. Это послужит общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Липа — противопоказания

Липа противопоказана только при наличии аллергии на медоносные растения. В остальных случаях ее применение должно носить умеренный характер, поскольку липовые отвары и настои обладают сильным потогонным и мочегонным свойством. Употреблять чаи или другие напитки из липового цвета часто, а тем более постоянно, ни в коем случае не рекомендуется.

Читайте также:
Здоровье кишечника: воспаление, запор, диарея

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ