Лобелия — лечебные свойства и применение в медицине


Лобелия — общее описание

Лобелия (Lobelia inflata, лобелия вздутая) – травянистое растение, корень белый мочковатый, стебель ветвистый, 50 см в высоту, прямостоячий, угловатый, красноватого цвета. Листок очередной, удлиненно-яйцевидный, блестящего зеленого цвета с волосистыми жилками.

Мелкие двугубые цветочки голубоватого или синего цвета, имеют короткие ножки и собраны большим образом в кисти, период цветения – июнь, июль. Плоды – двугнездые вздутые коробочки с мелкими яйцевидными бурыми семенами, созревают в конце лета.

Это ядовитое растение!

Лобелия — виды и места произрастания

Родиной лобелии считается Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в Средней и Восточной Европе. В России и Украине является садовой культурой и прекрасно адаптировалась к природным условиям. В диком виде ее можно встретить в зоне прибрежных водоемов и с пресной водой, может вырасти даже на глубине 60-80 см. Разновидности: лобелия жгучая, произрастает на Пиренейском полуострове и во Франции, лобелия сидячелистная, встречается и культивируется на Дальнем Востоке.

Лобелия — лечебные свойства

Это растение применяется как лечебное средство при угрожающем коллапсе, при наркотическом отравлении, поражении организма окисью углерода, астме, коклюшном кашле. Ее принимают также при солнечных и тепловых ударах и для стимулирования функции надпочечников при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Читайте также:
Насколько опасен кохлеарный неврит слухового нерва: симптомы и лечение заболевания

При острой сердечной недостаточности, угрозе коллапса, падении тонуса сосудов и снижении давления, а также после больших потерь крови препараты лобелии оказывают влияние на периферические сосуды, поднимают их тонус.

Входящие в ее состав алкаоиды лобеланин и лобеладин используются как средства при поражении отравляющими веществами, в том числе газами и наркотиками. Также их применяют для устранения асфиксии новорожденных и восстановлении дыхания у тонувших людей и в различных случаях, требующих стимуляции дыхания.

Лобелия — лекарственные формы

Алкалоиды, которыми богато это растение, содержатся во всех его частях, поэтому для народных средств лечения используют листья, семена, цветы, стебли. Официальная медицина применяет препарат лобесил, (лобелий хлористоводородный), который облегчает отвыкание от курения. Выделенные из них вещества — лобелий, лобинин, норлобеланин, норлобеланидин, лобеланин, лобеланидин, и т.д. получают в основном тогда, когда образуются зеленые плоды в центральном стебле. Высушивают сырье при температуре 50-60°в сушилках и хранят 2 года.

Лобелия — рецепты

— Настойка от спазмов при бронхиальной атстме: 100 г травы лобелии нагреть вместе с 300 мл 70%-ного спирта, 30 минут держат на очень маленьком огне, настаивать 2 недели, процедитьт. Принимают по 5-10 капель в качестве спазмолитического средства.

Читайте также:
Есть ли в вашем окружении социопаты? Проверьте с помощью этого теста

— При лечении дыхательных заболеваний рекомендуется прием сухих листьев лобелии в дозировке 0.2-0.6г по 3 раза в день ежедневно. Не принимать без консультации с врачом!

Лобелия — противопоказания

Это ядовитое растение, которое в больших дозах может парализовать дыхание и вызвать рвоту и понос, или боль в желудке, сужение зрачков. Кроме того, большие дозы слишком сильно повышают артериальное давление, поэтому, оно запрещено к применению для людей, склонных к скачкообразному изменению давления.

Лобелия — интересные факты

— Лобелия на своей родине в Северной Америке использовалась индейцами в качестве табака. Курящие траву могли ощущать легких эффект, подобный ощущениям при курении марихуаны. В наше время траву добавляют в некоторые виды табака.

— Траву лобелии используют в противоастматических сигаретах.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ