Лапчатка — лечебные свойства и применение в медицине


Лапчатка — общее описание

Лапчатка гусиная — травянистое растение с толстым, коротким корневищем, тонкими стеблями, небольшими листьями (сверху зеленые, снизу белые, покрытые опушью), желтыми или золотистыми цветками. Лапчатка достигает небольшой высоты, она как бы «ползет» по земле, устилая ее своеобразным ковром. Цветки растения несколько выше, чем стебли, на которых располагаются листья, поэтому луга, покрытые лапчаткой, в период цветения выглядят яркими и красивыми.

Лапчатка — виды и места произрастания

На территории Европы нет страны, где бы не росла лапчатка гусиная, растение распространено повсеместно, особенно часто оно встречается на территории стран СНГ. Лапчатка предпочитает влажную глинистую почву, ее довольно много на берегах рек, озер и других водоемов. Частым «гостем» растение бывает на лесных полянах, лугах, вдоль автомобильных дорог и свалок, а вот в высокогорных районах, высота которых превышает 1500 метров над уровнем моря, лапчатку не найдешь.

Лапчатка — лечебные свойства

Лапчатка активно применяется в народной медицине и фармакологии. С помощью корней и надземных частей растения лечат такие заболевания, как моче-каменная болезнь, гастрит, язва, панкреатит, справляются с поносами и коликами. Лапчатка гусиная прекрасное мочегонное средство, оно не раздражает почки и не вызывает побочные действия. Отвар из травы помогает при приступах удушья и судорогах, снимет болевые приступы, вызванные менструациями.

Читайте также:
«Не отвлекайте меня»: пособие для тех, кто хочет работая, жить, а не жить, работая!

Лапчатку применяют на только внутрь, но и в качестве эффективного наружного средства, к примеру, отваром из растения промывают язвы и раны кожных покровов, возникшие в результате нарушения обмена веществ. При ангине и язвенном стоматите настоем из лапчатки гусиной рекомендовано полоскать горло и ротовую полость. В случае, если постоянно трескаются губы, можно использовать мазь из лапчатки.

Лапчатка — лекарственные формы

Для приготовления лекарственного растения принято использовать корень и все надземные части лапчатки (листья, цветки, семена). Из разные частей растения готовят отвары, настойки, мази и компрессы.

Заготовка лапчатки гусиной проводится в период с августа до поздней осени. В частности, листья и цветки заготавливают во время цветения, корни — осенью, после того, как произойдет отмирание надземных частей (сентябрь-октябрь). Лапчатку просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем складывают в мешки из натуральных тканей. Надземные части растения хранятся в течение 2 лет, корни — 5 лет, в этот период их можно смело использовать для приготовления лекарственных средств, они обладают целебными свойствами.

Читайте также:
Действительно ли можно простыть, если выходить на улицу с мокрыми волосами?

Лапчатка — рецепты

Отвар корневищ лапчатки
10 граммов измельченных корней лапчатки залейте 1/2 литра горячей воды, кипятите в течение 20 минут, процедите и принимайте по 1 столовой ложке через 2 часа.

Отвар травы лапчатки
20 граммов травы лапчатки залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите, затем настаивайте в течение 2 часов, процедите и принимайте по 50 граммов 3-4 раза в день перед едой.

Отвар семян лапчатки
10 граммов семян лапчатки добавьте в кипяченое молоко (1 стакан), варите 5-7 минут, затем процедите и принимайте по 100 граммов утром и вечером.

Настока из травы лапчатки
1 столовую ложку травы лапчатки залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2 часов, затем процедите и принимайте по 2 столовые ложки через 2 часа.

Сок из травы лапчатки
Траву лапчатки залейте кипятком, пропустите через мясорубку, отожмите сок, затем разведите его горячей водой 1:2 и закипятите. Применяйте лекарственное средство по 70 граммов 4 раза в день (до еды).

Лапчатка — противопоказания

Лапчатку не рекомендуется принимать гипотоникам, поскольку растение имеет свойство понижать давление, в остальном побочных действий и противопоказаний не выявлено.

Читайте также:
Особенности возникновения и течения лекарственной лихорадки

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ