Любисток — лечебные свойства и применение в медицине


Любисток — общее описание

Как лекарственное растение любисток упоминается ещё в работах древних авторов Плиния и Диоскорида. Под землей прячется крепкое корневище коричнево-бурого цвета, из него тянется вверх трубчатый стебель, достигающий 2 метров и разветвляющийся к концу. Блестящие листья имеют клиновидные зубчатые доли, которые отличаются, зависимо от положения на стебле. Нижние листья имеют очень длинные черешки, а вверху они располагаются прямо на стебле. Желтые цветы собираются в сложный зонтик, плоды – желтовато-коричневого цвета. Любисток имеет своеобразный пряный запах.

Любисток — виды и места произрастания

Родиной любистка является юг Европы. В Средневековье его выращивали здесь в монастырских садах, и постепенно растение распространилось за их пределы. Любисток в наши дни можно увидеть и в Азии, и в Америке на плантациях. Иногда встречаются одичавшие экземпляры, которые обитают преимущественно на склонах холмов и горок, но и в затененной низине растение чувствует себя прекрасно.

Любисток — лечебные свойства

Издревле любисток известен в русской медицине: корни растения ценились как средство от водянки. Сегодня в некоторых государствах данное растение включено в медицинские препараты – чаи и отвары.

Читайте также:
Здоровье кишечника: воспаление, запор, диарея

В нашей стране любисток не применяется в научной медицине, но народные лекари переняли древние традиции и рекомендуют употреблять отвары при заболеваниях внутренних органов, при расстройстве пищеварения, отеках, анорексии, нарушениях менструального цикла, болезнях почек, ревматизме. Немецкие фармацевты указывают как показания для использования — чувство переполнения желудка и отрыжку.

Настои травы используются для компрессов, ванн и обмываний при лечении гнойничковых кожных заболеваний, а также незаживающих язв. Для укрепления волос отвар втирают в кожу головы. Известен любисток как мочегонное, отхаркивающее и антиканцерогенное средство, что применяется для полоскания горла и полости рта.

Любисток — лекарственные формы

Чаще всего используются корень любистка и чайная травная смесь, включающая корень. Но зачастую используется вся надземная часть, в том числе и семена. При простуде принято парится в баньке с вениками, сделанными из листьев. Для изгнания глистов детям дают в еду молодые стебли. Трава любистка используется как добавка в кровоочистительные и желудочные чаи, а листья прикладывают для снятия головной боли.

Читайте также:
Бактериоспермия как опасность для мужского здоровья

Любисток — рецепты

Чай из сушеного корня любистка прописан при выпадении волос. Готовить его следует по такому рецепту: две чайные ложки нарезанного корня необходимо запарить стаканом кипятка в термосе и оставить на пять часов. Затем охладить, процедить и наносить на кожу головы, смывая горячей водой с желтком яйца.

Для повышения половой активности рекомендуется две чайные ложки корневища залить полулитром водки и настаивать в течение двух месяцев. Лучше использовать для настоя свежий корень и принимать средство после семи вечера по десертной ложке.

При отеках следует взять столовую ложку листьев на полтора стакана кипятка и оставить в термосе на три часа, затем охладить. Людям, которые страдают подобным недугом, рекомендуется употреблять средство по столовой ложке за полчаса до еды.

Любисток — противопоказания

Перед цветением любистка корневище становится ядовитым, поэтому оно абсолютно непригодно для использования в этот период. Корень рекомендуется выкапывать в позднюю осеннюю пору. Растение противопоказано при обильных менструациях, маточных кровотечениях, геморрое и беременности. К тому же настои и отвары с корнем не желательно кипятить.

Читайте также:
Опухоль кишечника: симптомы и лечение заболевания

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ