Мальва — лечебные свойства и применение в медицине


Мальва — общее описание

Растение мальва (лат. Malva), иначе именуемое просвирником, отлично знакомо большинству российских садоводов и дачников. Его ценят за декоративный внешний вид и продолжительный период цветения. Мальва принадлежит к одноименному семейству (Мальвовые, лат. Malvaceae), она представляет собой, в основном, двухлетнее (иногда однолетнее или многолетнее) опушенное у основания, а далее голое травянистое растение высотой от 30 до 100-120 см.

Оно имеет стержневую ветвистую структуру корневища и прямостоячий стебель. Листья мальвы растут на длинных черешках, они имеют округло-сердцевидную форму с зазубринами по краям. Мальва дает яркие крупные цветки, которые располагаются небольшими группами (по 2-3 цветка) в пазухах из листьев. Период цветения в зависимости от вида, сорта и места произрастания может длиться с июня по сентябрь. По окончании цветения образуются плоды в виде почковидных многосемянок.

Мальва — виды и места произрастания

Видов мальвы в мире насчитывается около 25 видов мальвы, включая мальву Линнея, мальву мускусную, лесную, мутовчатую и др. В медицинских целях наиболее часто используется лесная (лат. Malva sylvestris) и мускусная мальва (лат. Malva moschata). Лесная произрастает в умеренных климатических районах Европы и Азии в диком состоянии. Ее можно встретить по опушкам светлых лесов, в полях и лугах.

Читайте также:
Паническая атака: как победить страх

Окультуренная лесная мальва выращивается как декоративное растение в садах и на приусадебных участках. Мальва мускусная также используется в декоративных целях на территории России от европейской части до Дальнего Востока, в Украине и Беларуси.

Мальва — лечебные свойства

Лечебные свойства мальвы довольно разнообразны за счет ее химического состава. Она содержит большое количество витамина С (до 3% в листья и до 1% в цветках), витамин А (в листья до 0,05%), антоциановый гликозид мальвин, при гидролизном расщеплении образующий в том числе глюкозу, а также значительное количество слизи. Семена мальвы содержат от 10 до 18% жирных масел. В официальной медицине препараты из цветков и листьев мальвы используются как обволакивающее и противовоспалительное средство при легочных и бронхиальных заболеваниях.

Они также применяются для полосканий горла и компрессов. Народная медицина использует мальву при значительно большем перечне недугов, включая воспалительные процессы ЖКТ (гастриты, колиты), диспепсию, диарею, геморрой, воспаления мочевыводящих путей, опухоли, ожоги, кожные болезни, раны и язвы. С точки зрения народных целителей мальва также эффективна при конъюнктивитах и пародонтозе.

Читайте также:
Что на самом деле происходит с нами при употреблении алкоголя?

Мальва — лекарственные формы

В народной медицине распространена практика использования в лечебных целях корней мальвы, официальная медицина использует только ее надземную часть – листья и цветки. Из измельченного высушенного сырья приготавливаются настои, применяемые для полоскания горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах ЖКТ. Народные целители рекомендуют использовать отвар корня мальвы как наружно, так и внутрь. Сборы трав из мальвы, полыни, овса и ромашки применяют для лечебных ванн при заболеваниях селезенки. Также известна практика использования свежей зелени мальвы в профилактике авитаминоза.

Мальва — рецепты

Настой готовится из 1 ст. ложки измельченного высушенного сырья, которую необходимо залить 200 мл кипятка, затем настоять в течение 2-х часов, процедить. Прием препарата может осуществляться 3-4 раза в день по нескольку столовых ложек. Для наружного применения концентрацию следует увеличить вдвое.

При заболеваниях мочевыводящих путей применяется чай из мальвы, который готовится из 1 чайной ложки высушенных измельченных цветков, залитых 200 мл кипятка. Это средство пьется два раза в день по полстакана маленькими глотками.

Читайте также:
Острый гломерулонефрит как тяжелое последствие инфекций

Мальва — противопоказания

Особых противопоказаний к применению лекарственных препаратов на основе мальвы не имеется, однако в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ