Медуница — лечебные свойства и применение в медицине


Медуница – общее описание

Род Медуница – это невысокие многолетние растения семейства бурачниковых. Разветвленное корневище расползается неглубоко под землей. Весной из него развиваются невысокие стебли: как правило, от десяти до тридцати сантиметров. Листья медуницы сидячие, удлиненные, опущенные, слега шероховатые. На верхушке стебля распускаются цветы, которые имеют интересную особенность. Вначале цветения их венчик с лепестками наделены розовой окраской, а в конце приобретают синюю. Период цветения приходится на март-апрель.

Медуница – виды и места произрастания

Род медуницы немногочислен и насчитывает всего 14 видов, которые произрастают главным образом в странах Евразии. Обитает медуница в лиственных лесах, живых изгородях, ее также можно встретить в кустарниковых зарослях и тенистых местах. Из немногочисленного рода эстетическое и лекарственное значение имеют только несколько видов:

— медуница волосистая – обитает повсеместно, распространена и в России;

— медуница лекарственная – культивируется как декоративное растение, которое используют и в лекарственных целях. Растет в лесной полосе Европы, а также встречается на Британских островах. Российский ареал обитания – Калининградская область;

Читайте также:
Катаральный фарингит — острое воспаление глотки бактериального или вирусного характера

— медуница темная (или неясная) – обитает в Европе и европейской России, занимает лесные и лесостепные зоны. Является популярным декоративным растением, относящимся к группе «подснежников».

К другим менее значимым видам относят медуницу узколистную, горную, красную, сахарную, валовидную, мягчайшую, длиннолистную и др.

Медуница – лечебные свойства

Медуницу лекарственную используют в народной медицине с древних времен. Ее применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного, мягчительного, обезболивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средств, а также для лечения легочно-бронхиальных (астма, бронхит, пневмония, туберкулез) и желудочно-кишечных заболеваний. Наружно лекарственное растение применяют при кожных заболеваниях. В некоторых странах, например, в Англии листья медуницы употребляют в пищу.

Медуница – лекарственные формы

Заготавливают и сушат надземную часть растения: цветущие побеги вместе с листьями срезают у самой поверхности почвы и сушат небольшими пучками в подвешенном состоянии. Сушить можно на солнце на открытом пространстве или в помещении при искусственном нагревании (до 40 градусов), проветривание должно производиться обязательно. Далее все части перемалывают, растирают в порошок и используют для приготовления лекарственных настоев, отваров и т.д. Срок хранения готового экстракта – не более двух лет.

Читайте также:
Особенности проведения дермабразии для устранения дефектов кожи

Медуница – рецепты народной медицины

Настой при заболеваниях кишечника, гастрите, язвенной болезни, геморрое и диарее: горсть сухой травы залить литром кипятка, дать настояться часа 2, далее процедить, траву выкинуть, а настой употреблять по полстакана несколько раз в день. Для достижения наилучшего результата траву медуницы можно смешать с измельченным семенем льна.

Отвар при легочно-бронхиальных заболеваниях: две-три столовые ложки медуницы залить 400 гр. крутого кипятка, настоять пару часов, далее сырье отжать и принимать внутрь по сто миллилитров 3-5 р. в день. Более концентрированный отвар используют для примочек и промываний при язвах, фурункулах, гноящихся ранах, сыпи и т.п.

Блюда из листьев медуницы также полезны при сильном кашле, бронхите и пневмонии (как дополнительное средство к основной терапии, разумеется), а свежевыжатый сок и кашица из листьев обладают антисептическим и ранозаживляющим действием, снимают зуд (сок втирают в кожу), увлажняет и лечит потресканные пятки, устраняет мозоли и натоптыши.

Медуница – противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов на основе медуницы не отмечено. Стоит выделить только индивидуальную непереносимость и детский возраст до 3-х лет.

Читайте также:
Шеейчный цистит: особенности заболевания, симптомы, способы терапии и профилактика

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ