Молодило — лечебные свойства и применение в медицине


Молодило — общее описание

Молодило (Sempervivum tectorum) травянистое многолетнее вечнозелёное растение семейства толстянковых. Корневая система поверхностная, отличается слабостью и неглубоким проникновением в почву. Именно это свойство использовалось для высадки растения на крышах с целью укрепления кровли и дало второе название растению (молодило кровельное).

Стебель прямостоячий, бороздчатый, в высоту вырастает на 20-30 см, постепенно покрывается белыми волосками. Листья мясистые , сверху заостренные, образуют плотные сомкнутые заостренные розетки шарообразной формы, похожие на капусту. Листочки покрываются плотной кожицей, позволяющей замедлить испарение влаги, отрастают спиралеобразным способом, на кончиках листьев расположены волосянистые пучки, окутывающие коконом розетку.

Цветки мелкие, бледно-жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета, собраны в зонтики. Плод – сложная листовка, семена мелкие, пылевые.

Молодило — виды и места произрастания

Молодило кровельное (каменная роза, заячья капуста) предпочитает песчаные, щебнистые, каменистые почвы, поляны сосновых лесов. Открытые холмы и берега рек. Вся территория России, кроме крайнего Севера заселена этим оригинальным растением. Оно растет на Кавказе, а Европе, также встречается в районах Малой и Юго-Западной Азии, и на Африканском континенте.

Читайте также:
Воспаление почек: симптомы и диагностика

Еще в средневековье жители цивилизованных районов Европы сажали каменную розу на крышах домов, таким образом, чтобы растение полностью распространялась на всю поверхность. Виды растения: молодило кровельное, кавказское, горное, гибридное, карликовое, паутинистое и пр.

Молодило — лечебные свойства

С античных времен это растение используется в лекарственных целях. Древние греки верили, что вместе с вином оно может спасти от отравления самыми сильными ядами. Противоядные свойства растения описывал еще в средневековье французский фармацевт Одо в своей поэме «О свойствах трав».

Обезболивающий, дезинфицирующий, противовоспалительный, ранозаживляющий, успокаивающий, противоцинготный эффекты молодила используются для лечения различных заболеваний. Это лихорадка, язва желудка, диарея, сердечно-сосудистые, и болезни дыхательных путей, язвенные стоматиты, болезненные менструации, эпилепсия и изгнание глистов. Настойка каменной розы применяется в лечении глаз и ушей, отваром травы можно полоскать рот при молочнице.

Молодило — лекарственные формы

Лекарственным сырьем являются листья растения, которые собираются при цветении растения. Химический состав не изучен до конца, но не вызывает сомнения присутствие в составе листьев яблочной и молочной кислоты, слизи, смол дубильных веществ, микроэлементов.

Читайте также:
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС): клиническая картина, методы диагностики, программа лечения

Молодило — рецепты

— Геморроидальные шишки, мозоли на ногах или бородавки можно вывести при помощи толченых листьев молодила, если приложить их к большому месту. Также помогает это средство при укусах насекомых.

— Смесь измельченных листьев молодила, меда и сливочного масла применяют для лечения трещин на груди у кормящих женщин. Гомеопатические средства из каменной розы применяют при лечении нарушений менструального цикла.

— Растение обладает отбеливающим эффектом для кожи — им можно выводить веснушки и пигментные пятна, а красавицы древнего Киева использовали это растение для естественного румянца на щеках, чтобы выглядеть подобно наливному яблочку.

Отвар из листьев каменной розы для лечения желудка: залить в термосе 1 ст. ложку свежих листьев молодила, настаивать 1,5-2 часа, пить по 2-3 ложки до еды.

Молодило — противопоказания

При лечении этим растением противопоказаний не выявлено.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ