Молочай — лечебные свойства и применение в медицине


Молочай — описание

Молочай (эуфорбия) — низкое травянистое растение, образующее рыхлые заросли. Стебли — прямостоячие, многочисленные. Листья — узкие, желтоватого или сизого оттенка (в зависимости от возраста растения). Цветет молочай с мая в течение месяца. К середине июля, как правило, кусты распадаются и могут заглушить виды, растущие поблизости.

Молочай — виды и места произрастания

Семейство молочайных довольно многочисленное — более 2000 видов (молочай беложилковый, бородавчатый, блестящий, молочай «голова медузы», трехгранный, молочай тирукали и мн. др.). Те или иные образцы распространены по всему миру, пятая часть из которых встречается только в Южной и Центральной Африке.

На территории России произрастает более 100 видов, представленных как многолетними, так и однолетними экземплярами. Некоторые виды внешне не имеют ничего общего. Одни состоят только из листьев, другие — из листьев и стебля, а третьи — похожи на кактусы, но все они имеют общее свойство — содержат млечный сок белого цвета, заключенный в разветвленные сосуды без перегородок.

Читайте также:
Андродоз — препарат против мужского бесплодия

Молочай — лечебные свойства

Целебные свойства этого растения были известны еще до нашей эры. Нумидийские лекари использовали его при лечении многих заболеваний. Считалось, что млечный сок обладает мочегонным, потогонным, обезболивающим, противоглистным, противовоспалительным действием. Молочаем лечили отеки, незаживающие язвы, параличи и даже укусы животных, пораженных вирусом бешенства.

Древнерусские медики применяли растение в качестве рвотного и слабительного средства. Им излечивали пигментные пятна, мозоли и бородавки.

Современные специалисты тоже не преминули воспользоваться уникальными свойствами. Настои (в слабой концентрации) эффективны при заболеваниях почек, катаре желудка, грибковых поражениях кожи, цистите, головных болях, геморрое, лишае, дизентерии коклюше, экземе, болезнях желудка и легочной системы.

Молочай — лекарственные формы

Для лечения используют практические все части растения: листья, стебли, цветки, корень, млечный сок. Собирать молочай можно как в период активного цветения, так и до него. Растение, собранное до цветения, чаще используют для получения сока, который необходимо выпаривать до загустения на водяной бане. Разлитый в банки, он может храниться в прохладном месте длительное время.

Читайте также:
Лечение эндометриоза с помощью боровой матки

Стебли и листья сушат в тени, предварительно разделив их на пучки, а вот цветы нужно сушить на солнце (хранят высушенные цветки в банках с плотной крышкой).

Корневище выкапывают, когда наземные части увядают — осенью или весной. Корень тщательно промывают, ошпаривают кипятком и подсушивают в духовке. Из полученного сырья готовят водные настои, спиртовые настойки, отвары.

Молочай — рецепты

При грибковых поражениях кожи, лишае, экземах, бородавках готовят настой: 1 чайную ложку травы заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, процеживают. Использую в виде ванночек.

Следующий отвар поможет при заболеваниях желудка, печени, окажет легкое слабительное действие: 5 г. корня заливают водой (500 мл), кипятят в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Спиртовые настойки готовят в соотношениях 1:30 и 1:20. Настаивают 10 дней и принимают как гомеопатическое средство, начиная с 1 капли, увеличивая их количество до 30, а затем пьют по убывающей (при головных болях, кровотечениях, циститах). Курс — 60 дней.

Молочай — противопоказания

Молочай — ядовитое растение, поэтому лечение можно начинать только после консультации врача, который определит длительность терапии. Самостоятельное применение недопустимо. При длительном наружном использовании возможно воспаление кожных покровов, ввиду сильнейшего раздражающего эффекта.

Читайте также:
Состав и особенности применения препарата Ируксол для восстановления кожи

Передозировка и как следствие отравление организма может привести к летальному исходу. Не допускайте попадания лекарственного средства в глаза, на открытые раны.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ