Мыльнянка — лечебные свойства и применение в медицине


Мыльнянка — общее описание

Мыльнянкой называют травянистое растение семейства Гвоздичные, что в высоту может достигать от 30 до 100 сантиметров. Корневище – красновато-бурое, стебли – многочисленные, прямые и голые, листки — овальной формы. Цветы имеют душистый аромат и бледно-розовый окрас, они собираются в щитковидно-метельчатое соцветие. Растение можно встретить цветущим на протяжении всего лета.

Все части травы, особенно корни и корневища, содержат сапонины, которые способны пениться как мыло. Поэтому растение в народе называют «собачьим мылом». Подобные вещества входят в состав кремов и косметики для волос, моющих средств, предназначенных для шелка и шерсти, а также чистки загрязненных поверхностей и выведения пятен.

Во Франции мыльнянка известна как инсектицид, поэтому ее разводят в декоративных целях. Ветеринары назначают корневище в качестве рвотного и антигельминтного средства. В гастрономии корни добавляют в газированные напитки, пиво, халву и шипучие вина.

Мыльнянка — виды и места произрастания

Мыльнянка распространена в Южной и Средней Европе, Западной Сибири, Центральной Азии, на Кавказе, преимущественно в лесостепной и степной зонах. Произрастает трава по опушкам леса, на песчаных берегах рек, засоренных полях и заливных лугах, дичает в запущенных цветниках и около жилья.

Читайте также:
Программа физических упражнений при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Мыльнянка — лечебные свойства

Водные извлечения из надземной части мыльнянки и корней широко используются как сильное отхаркивающее и противокашлевое средство при бронхите, пневмонии, коклюше, мучительном кашле. При помощи травы удается уменьшить хрипы, что издаются из груди при респираторных недугах.

Настои с листьев достаточно часто назначают людям с нарушенным обменом веществ, либо при наличии кожной патологии для очищения крови — псориазе, экземе и фурункулезе. Отвар корневищ применяется при ревматизме, болях в суставах, хроническом гепатите, холецистите, болезнях кишечника и желудка, болезнях селезенки, тошноте, запоре, чрезмерном вздутии живота и изжоге.

Известны и другие свойства растения — желчегонное и мочегонное для лечения водянки, отеков печеночного и почечного происхождения. Отваром проводят лечение инфекционных недугов, выводят камни из желчного пузыря. В виде примочек, ванн, мази и кашицы из порошка мыльнянка лечит чесотку, гнойные раны, золотуху, дерматиты, рожистые воспаления, чешуйчатый лишай и разные кожные сыпи. Корень растения жуют при острой зубной боли, а настойкой при ангине полощут горло.

Читайте также:
Эффективные методы и способы тренировки памяти и внимания

Мыльнянка — лекарственные формы

В некоторых странах официально разрешено применение мыльнянки, но в России настои из травы назначаются редко, в основном при заболеваниях бронхов. В качестве целебного сырья применяют корни и корневища, которые следует заготавливать поздней осенью и хранить в тканевых мешочках. Согласно народной медицине используют также листья, которые собирать нужно в период цветения.

Мыльнянка — рецепты

При фурункулезе одну чайную ложку измельченного корневища заливают стаканом кипятка, настаивая в течение 4 часов. Употребляют 3 раз в день по 2 столовых ложки непосредственно после еды.

Для компрессов и обмываний при опоясывающем лишае и герпесе рекомендуют приготовить такой настой: полулитром кипятка залить две столовые ложки корней и кипятить 5 минут на слабом огне для использования на пораженном участке.

Чтобы вылечить бронхит или воспаление легких, следует добавить 1 чайную ложку корней травы на стакан прохладной кипяченой воды и настаивать на протяжении 8 часов. Употреблять нужно 3 – 4 раза в день по 50 грамм после еды.

Мыльнянка — противопоказания

При приготовлении отваров стоит помнить, что вся трава – ядовита, особенно подземная часть. При приёме больших доз настоя возникают боль в животе, тошнота, рвота, кашель, диарея. Характерным признаком отравления выступает сладковато-жгучий привкус во рту, а также ощущение слизи. Отравившимся людям рекомендуется промыть желудок и принять обволакивающее средство. Так как мыльнянка токсична, применять ее нужно коротким курсом и с разрешения лечащего врача. Препараты следует употреблять только после еды.

Читайте также:
Уровень интеллекта психопатов, несмотря на их репутацию, может быть ниже среднего

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ