Наперстянка — лечебные свойства и применение в медицине


Наперстянка — общее описание

Наперстянка (дигиталис Digitális) травянистое растение, многолетняя или двулетняя трава, принадлежащая к семейству Подорожниковых. Имеет жесткий высокий стебель, высотой до 150 см, неразветвленного вида. Цельнокрайные, ланцетовидные листочки крепятся очередным способом, постепенно переходя в прицветные листья.

Цветки неправильной формы, желтого, пурпурового или рыжеватого цвета, собраны в верхушечные, густые, односторонние или многосторонние кистевидные соцветия. Венчики колокольчатые, шаровидно вздутые. Период цветения июнь-август. Плод – коробочка, в которой находятся мелкие коричневые семена, которые могут всходить в течение 3 лет.
Красота этого растения не должна сбивать вас с толку – оно очень ядовито!

Наперстянка — виды и места произрастания

Это растение имеет около 35 видов, которые произрастают в районах Средиземноморья. Также наперстянку можно встретить в Европе и Западной Азии, она растет и в северных районах Африки. На территории стран СССР встречается 4 вида , только Кавказ насчитывает у себя 4 вида растения. Основные разновидности: наперстянка ржавая, крупноцветная, шерстистая, крупноцветковая. Растение предпочитает лиственные и смешанные леса, опушки, поляны.

Читайте также:
Троксевазин при беременности: эффективность и инструкция по применению

Наперстянка — лечебные свойства

Эта лечебная трава признана одним из важнейших сердечных лекарственных средств, она лечит тяжелые нарушения кровообращения и хроническую сердечную недостаточность. Ее применяют при гипертонии и отеках, образованных при расстройстве сердечной деятельности. Лекарственные препараты из наперстянки не могут применяться в течение длительного времени, но она прекрасно всасывается и щадяще действует на желудочно-кишечный тракт. Максимальное действие наблюдается в течение 8-12 часов. Препараты из этого лекарственного растения уменьшают одышку, нормализуют пульс, общее состояние больного при этом значительно улучшается.

Наперстянка — лекарственные формы

Официальная медицина широко применяет наперстянку в фармакологии. Это препараты, при помощи которых лечат болезни сердца — Гитален, Дигипурен, Лантозид, Кордигид, Дигитоксин, листья наперстянки и сухой экстракт травы в таблетках.

В народной медицине применяют наземные части растения, листья, стебли и цветы. Их можно собирать на первом году жизни растения несколько раз за сезон. Фармакология получает из листьев дигитоксин и гитоксин в кристаллическом виде, и вещество кордигид, которое является суммой всех гликозидов. Чаще всего для этого используется пурпурная и крупноцветковая наперстянка.

Читайте также:
Почему депрессия у мужчин протекает не так, как у женщин?

Другой сорт — шерстистая наперстянка используется для получения препаратов, регулирующих деятельность сердечной мышцы, получаемых из целанида, ацетилдигитоксина, содержащихся в этом сорте травы. В народной медицине используют настои и отвары пурпурной наперстянки. Порошок из ее листьев применяют для заживления ран и используют при истерии и прочих нервных расстройствах.

Наперстянка — рецепты

Настой из измельченных листьев растения: 1 грамм сырья настаивают в 180 мл воды. Детям дают менее концентрированный раствор (в два раза меньше взрослой дозы) и дают его по чайной десертной ложке при заболеваниях сердца. Не стоит заниматься самолечением этими настоями, лучше использовать готовые лекарственные средства по рецепту врача.

Наперстянка — противопоказания

Хотя некоторые препараты применяются при длительном лечении, трава имеет свойство накапливаться в организме. Гликозиды очень медленно выводятся, большая концентрация наперстянки в организме может вызвать отравление, поэтому при приеме препаратов обязательно необходимо наблюдение врача.

Это смертельно ядовитое растение может вызывать отравление, симптомами которого являются посинение губ и тошнота, аритмия понос, удушье и рвота. При данных признаках требуется немедленно очистить желудок и принять активированный уголь. Категорическим противопоказанием служат такие заболевания: коронарная недостаточность, порок сердца, инфаркт миокарда, брадикардия, инфекционные заболевания.

Читайте также:
Остеоартроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Безопасное потребление лекарственных средств достигается чередованием наперстянки с другими сердечными лекарствами.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ