Настурция — лечебные свойства и применение в медицине


Настурция — общее описание

В городских парках на клумбах и цветниках, да и в частных садах и приусадебных хозяйствах нередко можно встретить очень декоративное и яркое растение с крупными оранжевыми, желтыми и розовыми цветами. Это настурция (лат. Tropaeolum), иначе именуемое капуцином. Она представляет собой однолетнее растение с голым ветвистым и немного вьющимся стеблем. Его длина в зависимости от вида растения может достигать от 30 до 200 см.

Листья настурции растут на длинных черешках, сами они лопастные, щитовидные или пальчатораздельные. Цветки неправильной формы, чашечка имеет пять лепестков и шпору у основания. Плод состоит из трех односеменных морщинистых долей. Цветение начинается с июня и длится по август, в это время настурция привлекает множество пчел, так как является хорошим медоносом. Плоды появляются в августе, они имеют вкус, напоминающий вкус каперсов, употребляются в пищу в виде пряности.

Настурция — виды и места произрастания

Растение настурция изначально было распространено в странах Южной Америки, затем оно попало в Европу и Россию и, благодаря относительной неприхотливости, прекрасно здесь прижилось. Всего ученые насчитывают около 25 видов этого растения, среди которых настурция майская (Tropaeolum majus), настурция прекрасная (Tropaeolum speciosum), настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum), настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum) и др.

Читайте также:
Лучшие средства от грибка ногтей на ногах

Она растет на умеренно влажных почвах с хорошим дренажем, не переносит свежих органических удобрений и избыточной влажности. В России распространено два вида настурции – карликовая (низкая кустовая), побеги которой достигают лишь 30 см в длину, и длинноплетистая с побегами длиной 1,5-2,0 метра.

Настурция — лечебные свойства

Настурция широко применяется как лекарственное растение. В ее состав входит очень большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). По содержанию этого полезного вещества она может сравняться с ягодами черной смородины или плодами перца, а по сравнению с листовым салатом витамина С в настурции в 10 раз больше. В ее составе также присутствует провитамин А (каротин), сера, калий, йод и фосфор. Препараты на основе настурции обладают мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным свойством. Они улучшают обмен веществ и помогают при малокровии.

Их также рекомендуют применять при бронхитах, ангинах и опухолях. Проводились исследования отдельных фракций эфирного масла настурции, в ходе которых выявлена способность одной из них (тропеолина) усиливать кровоток через коронарные артерии. Это дает возможность предполагать, что в скором времени препараты настурции можно будет использовать в терапии коронарной недостаточности и атеросклероза.

Читайте также:
Нейробиолог раскрыл рецепт отличных выходных

Настурция — лекарственные формы

В лекарственных препарат используются все части растения – корни, листья, стебли и цветки настурции. Листья применяются в качестве противоцинготного средства, при гриппе, простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей и легких. Сушеные листья обладают способностью снимать депрессию, раздражительность и тревогу. Их используют для приготовления настоев. Отвар листьев, корней и цветков настурции – это эффективное мочегонное средство, с успехом применяемое при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Настурция – рецепты

Настой из листьев настурции готовится из 1 ст. ложки высушенного измельченного сырья, залитой 200 мл кипятка. Его настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимают при простуде, болезнях легких.

Винный настой из листьев настурции готовят из 1 литровой банки, плотно наполненной свежими листьями настурции, залитых белым сухим вином. Препарат настаивается в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процеживается и принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

Читайте также:
Жизнь с распространенным остеохондрозом — основные правила

Отвар из всех частей растений изготавливают из 1 ст. ложки сырья, залитого 500 мл кипятка. Отвар кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Прием – по 200-250 мл 3 раза в день. Применяют при заболевания мочевыводящей системы.

Спиртовая настойка настурции готовится из 1,5 ст. ложек сырья (засушенные, измельченные листья и бутоны), залитой 200 мл водки. Настойка выдерживается 14 дней в темном месте при периодическом взбалтывании. Прием – по 25 капель 3 раза в день при бронхите.

Настурция — противопоказания

Препараты на основе настурции противопоказаны лицам, страдающим гастритом или язвой желудка. В остальных случаях их прием должен производиться под контролем врача.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ