Незабудка — лечебные свойства и применение в медицине


Незабудка — общее описание

Незабудка относится к бурачниковому семейству и может быть как однолетней, так и двухлетней. Прямостоячий ветвистый стебель покрыт торчащими волосками и достигает до полуметра в высоту. Корни у растения короткие, стержневые. Очерёдные листья имеют серо-зелёный цвет и когда только проклёвываются из почек, то очень похожи на мышиные ушки.

Собранные в соцветия цветки незабудки обычно розового, голубого или белого цвета с жёлтой сердцевинкой. Цветёт она с конца мая до середины июня. Есть такие разновидности незабудки, у которых цветение продолжается до начала осени. Плоды – чёрные или тёмно-коричневые орешки трёхгранной яйцевидной формы с блестящими чёрными семенами внутри, созревают в июне.

Незабудка — виды и места произрастания

В мире насчитывается до 50 видов этого растения, на территории же бывшего СССР – 35 (на Кавказе, Европейской части, в средней Азии и Сибири). Незабудка произрастает во влажных районах – в сырых лесах, на болотистых полях, обочинах дорог и по берегам рек. Предпочитает солнечные места со свежей почвой.

Читайте также:
Как современные технологии улучшают наше здоровье?

Кроме незабудки полевой ещё широко распространены незабудка душистая, Крылова, сахалинская, родственная, лазистанская, приятная и редкоцветковая.

Незабудка — лечебные свойства

Незабудка используется только народной медициной. У этого растения кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное действия. При его применении снижается потоотделение, и приостанавливаются воспалительные процессы. Незабудка эффективно помогает при кашле, хроническом бронхите, зубной боли, туберкулёзе лёгких (с исхуданием и сильным ночным выделением пота), туберкулёзе кишечника и кровохарканье. Наружно – при сухой экземе, кожных сыпях, болезнях глаз, укусах скорпионов и змей. Соком незабудки лечат опухоли половых органов и ротовой полости.

Незабудка — лекарственные формы

В лекарственных целях используют всю наземную часть растения (листья, цветки и стебли), собранную в период цветения. После сбора траву сушат в затененном месте, расстелив тонким слоем.

Незабудка – рецепты

При туберкулёзе кишечника используют настой незабудки полевой: 2 чайн. лож. сухого сырья залить стаканом воды (100°C), накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 4 часа. По истечении этого времени процедить и принимать по стол. лож. (15 мл) 3 р./день. Это же снадобье замечательно помогает при повышенном потоотделении и кашле.

Читайте также:
Продукты для улучшения работы мозга

Настой незабудки полевой для наружных обмываний: стол. лож. сухой травы залить ½ стак. воды (100°C) и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовый отвар процеживают и оставляют настаиваться на 2 часа.

При расстройствах кишечника, желудка, заболеваниях печени, почек и бронхиальной астме принимают чай, заваренный обычным способом из сухих листьев и стеблей незабудки полевой.

При ушибах, кровоточащих ранах, опухолях или ожогах народная медицина рекомендует прикладывать к больному месту сырую размятую траву незабудки.

Порошок и сок этого растения применяют внутрь при опухолях ротовой полости. Сок: по чайн. лож. 3 р./день, запивая водой. Порошок из стеблей: по 1 гр. 3 р./день.

Настой незабудки душистой при лихорадочных состояниях, бронхитах и кашле: стол. лож. сухой травы залить стаканом воды (100°C) и настоять около часа, процедить. Приём: по стол. лож. 3 р./день.

Отвар незабудки душистой для ванн при кожных сыпях: 2 кг травы залить 6-7 литрами воды и проварить 10-15 минут при слабом кипении. Настоять в течение часа и процедить. На одну ванну использовать весь объём.

Читайте также:
Герпетиформный дерматит Дюринга: незаметные причины и тяжёлые последствия

Незабудка — противопоказания

Противопоказаний к применению не выявлено, но всё же лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ