Омела — лечебные свойства и применение в медицине


Омела — общее описание

Род Омела из семейства Санталовые представлен вечнозелёными кустарниковыми растениями, которые паразитируют на различных древесных растениях, поселяясь на их верхушках и ветвях и разрастаясь зелёным кустом. Кустарник омелы может вырастать в высоту от 15 до 80 см. Омела цветет в марте – апреле желто-зелеными или желтыми цветками, расположенными по 5 – 6 шт. После цветения на растении появляются плоды — ягоды, созревающие к авгус­ту — сентябрю.

Омела — виды и места произрастания

Основными местами произрастания омелы являются субтропическая и тропическая Африка, тропическая Азия, северная часть Австралии, Центральная Европа, Прибалтика, Украина, Белоруссия, юг России, Кавказ. На сегодня известно до 70 видов этого растения, из которых самым известным является омела белая, используемая в лечебных целях.

Омела — лечебные свойства

В народе говорят, что, найдя омелу, человек может смело избавляться от всех лекарств. Действительно, лечебный спектр этого удивительного растения очень широк. Омела способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему, расширять сосуды, нормализовать кровяное давление, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать развитие атеросклероза.

Читайте также:
Что за патология стриатонигральная дегенерация?

В народной медицине омелу используют в качестве противоконвульсивного средства при эпилепсии, истерии, головокружении; кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. С помощью водного отвара омелы понижают кровяное давление, избавляются от головных болей, болезней сердца и нервных заболеваний, астмы, ревматизма, туберкулеза легких и опухолей. Также это растение эффективно действует при поносе, длительных менструациях, нарывах, является хорошим глистогонным средством. Наружно плоды и листья омелы применяют для лечения ревматизма, подагры, отеков лимфатических узлов.

Омела — лекарственные формы

Как лекарственное сырье используют мо­лодые веточки кустарника и листья. Их сбор проводят осенью и зимой и сушат в тёплом помещении, раскладывая тонким слоем. Для хранения заготовленной омелы подходят сухие, хорошо проветриваемые, затемненные помещения, где она может содержаться без потери лечебных свойств до 1 года.

Омела — рецепты

При обильных менструациях используют настой листьев и веточек омелы, для получения которого 1 ст. л. измельченного растения заливают 2 стаканами прохладной кипяченой воды и настаивают в течение ночи. Затем, процедив, принимают по 100 гр. до 4 раз в день.

Читайте также:
Овес - лечебные свойства и применение в медицине

В качестве глистогонного средства используют настой из листьев, веточек и плодов омелы, который готовят, заварив 1 ст. л. сухого сырья 2 стаканами кипятка. Затем настаивают 1 час, процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

В качестве успокоительного и понижающего давление средства принимают чай из омелы. Его готовят, заварив 1 ст. л. сырья 500 мл горячей воды (не кипятка!). Затем настаивают около 6 часов, процеживают и пьют по чашке вместо чая. Важно знать, что при кипячении омела лишается своих лечебных свойств.

Болезненные состояния, сопровождающие ревматизм, артрит и подагру, эффективно облегчают с помощью компрессов из настоя 2 ст. ложки омелы, заваренных литром горячей воды.

Свежим соком из омелы лечат дизентерию и выпадение прямой кишки, наружно ее отвары применяют для обработки медленно заживающих ран, нарывов, чирьев и язв.

Омела — противопоказания

Противопоказаниями для приема омелы являются беременность, гипотония и индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать ее препараты в течение длительного времени и в больших дозировках, так как она является ядовитым растением и может стать причиной отравления и тяжелых нарушений сердечно-сосудистой деятельности.

Читайте также:
Молодило - лечебные свойства и применение в медицине

Как и любое другое лекарственное растение, омелу нельзя использовать бесконтрольно, поэтому перед приемом ее препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ