Очанка — лечебные свойства и применение в медицине


Очанка — общее описание

Очанкой называют однолетнее травянистое растение, что достигает высотой 10—15 сантиметров и сильно ветвится наверху. Стебель — красноватый, листья — супротивные, сидячие, клиновидные внизу и яйцевидной формы в верхней части. В пазухах верхушечных листьев вырастают с июля по сентябрь мелкие белые цветочки с синими прожилками. Растение также известно под названиями «глазная трава», «глазница», «горлянка». Иногда очанку зовут «жабьей травой», потому что в ее густых зарослях прячутся жабы.

Очанка — виды и места произрастания

Очанка лекарственная встречается практически по всей Европе, преимущественно в лесостепной полосе — центральная и южная Германия, Италия, Балканы. Распространена трава в Беларуси, Украине, европейской части России, Скандинавии и на Кавказе. Трава полупаразитирует на корнях соседних растений и всасывает из луговых трав питательные соки. Обитает на лугах, пустошах, по сухим склонам и обочинам дорог, низменным торфяникам, может встречаться в лесах на и горной местности.

Очанка — лечебные свойства

Первые упоминания о целебных свойствах очанки датируются 15 веком. В Шотландии, к примеру, смесью из молока и сока очанки пропитывали птичьи перья и прикладывали к глазам. С названия не сложно понять, что очанку применяют для лечения болезней глаз — глаукомы, катаракты, конъюнктивита, ячменя. Некоторые полагают, что растение борется с дальнозоркостью, улучшая зрение, принимая настои из очанки внутрь и прикладывая компрессы. Очанка в случае туберкулеза и экзем помогает взрослым и детям, может прекратить лихорадку и аллергию.

Читайте также:
Астемизол: характеристики антигистаминного препарата и особенности применения

Отвары с очанки обладают вяжущим, противовоспалительным, гипотензивным и антибактериальным действием. Настой травы применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, бронхите, кашле, лихорадке, ангине, язвенной болезни, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Очанка способна справиться с желтухой и повысить аппетит. К тому же трава благоприятно влияет на рост волос, и подобным настоем мыть голову необходимо регулярно.

Очанка — лекарственные формы

С лечебными целями используется все растение. Собирать принято надземную часть в начале цветения. Траву следует срезать у самой земли, делая небольшие пучки, которые вывешиваются в затененном проветриваемом месте для сушки. Хранить сухую траву рекомендуется в хорошо закрытых сосудах, потому что для целебных свойств сырья влажность губительна.

Очанку принимают внутреннее и делают наружные компрессы. При внутреннем употреблении из высушенного растения делаются настой или порошок, для наружного применения — примочки и глазные ванны.

Очанка – рецепты

Для лечения воспалительных заболеваний глаз очанка потребляется в виде водного настоя и порошка. Чтобы приготовить настой, 40 грамм сухого ратсения заливают 1 литром кипятка, настаивая в течение нескольких часов. Приготовленным настоем рекомендуется промывать глаза, делать примочки и применять в виде глазных капель.

Читайте также:
Лечение внутричерепного давления: причины появления и возможные методы терапии

При бронхите следует употреблять настой травы. Нужно взять 3 чайных ложки измельченной очанки, залить их полулитром кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить нужно по 50 миллилитров 4 раза в день. Эффективным будет средство при ангинах, простуде и других заболеваниях дыхательных путей.

При гастрите используют сбор, который состоит из очанки, мяты, мелисы, боярышника, вереска. Следует взять 3 столовых ложки смеси, залить двумя стаканами кипятка. Настой следует употреблять внутрь при колитах и гастроэнтеритах — по полстакана 3 раза в день перед едой.

Очанка — противопоказания

Противопоказания к использованию очанки не известны. Хотя во многих источниках указывается, что растение ядовито, поэтому не стоит увлекаться чрезмерным употреблением отваров.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ