Окопник — лечебные свойства и применение в медицине


Окопник — общее описание

Окопник лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее короткое черное корневище с длинными толстыми разветвлениями. Стебель растения вырастает до 100 сантиметров в высоту, вверху разветвлен, листья раскидистые.

Окопник полностью покрыт белыми шершавыми щетинистыми волосками. В течение всего лета окопник цветет. И чашечка фиолетового или грязно-пурпурного цветка также опушена густыми шерстистыми волосками. Плод растения, который созревает в июле–сентябре, представляет собой сухой стручок, распадающийся на 4 блестящих орешка.

Окопник — виды и места произрастания

Встречается окопник в лесной и степной зонах преимущественно европейской части России, произрастает также в Средней Азии, в Карпатах, в Западной Сибири, на Кавказе и в Восточном Казахстане.

Искать окопник нужно на сырых лугах, в зарослях кустарников, недалеко от ручьев и канав, на почвах, имеющих торфяно-минеральный состав.

Окопник — лечебные свойства

Средства из окопника оказывают противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, обволакивающее и кровоостанавливающее свойства.

Также это растение способно повысить тонус, улучшить аппетит, справиться с колитом, поносом, кишечными и желудочными кровотечениями. Оказывает окопник также лечебное и смягчающее воздействие на кожу.

Читайте также:
Применение брусники для стабилизации артериального давления

Окопник — лекарственные формы

Лекарственную ценность имеют корни растения, которые заготавливают поздней осенью. Из заготовленного сырья готовят, преимущественно, настои и отвары. При лечении кожных заболеваний могут использовать и свежие листья окопника, которые прикладывают к ранам.

Окопник — рецепты

Листья окопника содержат вещество аллантоин. Народная медицина заметила, что аллантоин способствует быстрому срастанию костей при перелома. И если при травмах не используется гипсовая повязка, тогда необходимо наложить кашицу из листьев окопника – рана заживет быстрее.

При лечении подагры, остеоартроза, полиартрита, ревматоидного артрита, остеохондроза позвоночника может помочь мазь из окопника. Для ее приготовления необходимо корни окопника растолочь в порошок, затем смешать его с внутренним свиным салом, придерживаясь соотношения 1:4. Приготовленную таким образом мазь держат в холодильнике. А перед сном смазывают мазью из окопника больные суставы. Делать это на ночь удобно по той причине, что после использования мази, больные участки необходимо укутать теплой тканью.

Стремясь вылечить больные суставы, можно использовать растение в виде компрессов или ванн. Для этого готовят отвар, проварив 10 минут в литре воды 100 грамм корней растения. Осталось процедить отвар через марлю – лекарственное средство готово. Теперь его можно добавлять в ванну с теплой водой или же использовать в виде компресса, который накладывается на область больного сустава.

Читайте также:
Демиктен — противогрибковое средство: инструкция к препарату

Популярен настой из окопника. Для его приготовления полтора стакана чуть теплой кипяченой воды выливают в миску с 2 чайными ложками корней окопника – настаивать это необходимо 8 часов. После чего воду выливают в одну емкость. Разбухшие корни нужно повторно заварить стаканом кипятка, выдержать минут 10 и профильтровать. После чего оба настоя необходимо смешать – это лекарственное средство можно пить по пол литра за день небольшими порциями. Оно оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения.

Окопник — противопоказания

Окопник лекарственный – растение ядовитое. В его составе есть алкалоиды циноглосин консолидин. Значительные дозы этих алкалоидов, накапливаясь в организме, могут спровоцировать паралич центральной нервной системы.

Также внутренний прием окопника способен привести к канцерогенному действию, негативно влиять на печень. Необходимо соблюдать осторожность и при наружном применении – настойки и мази из окопника желательно наносить на неповрежденные участки.

Категорически противопоказано использование окопника лекарственного беременными женщинами.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ