Ольха — лечебные свойства и применение в медицине


Ольха — общее описание

Ольха – невысокое дерево или куст с яйцевидной кроной из семейства берёзовых. Может достигать в высоту от 5 до 15 метров. Молодые ветки с жидким опушением, клейкие. Ствол покрыт серой гладкой корой. Листья яйцевидно-округлой формы, с обеих сторон густоопушены, мягковолосисты. Собранные в серёжки цветки однополые. Женские цветки овальные, короткие, в группах по 3-8, а мужские – сидячие, длинные, по 3-5. Плоды (односемянные орешки) собраны в продолговатые шишечки. Цветение ольхи происходит в марте – апреле. Соплодия созревают осенью.

Ольха — виды и места произрастания

Всего существует 47 видов ольхи, в России произрастает 12 из них. Наиболее распространена в Западной Сибири, европейской части и на Кавказе. Чаще всего у нас встречаются чёрная (клейкая) и серая ольха. Она предпочитает дренированные почвы по берегам озёр и в долинах рек.

Ольха — лечебные свойства

Соплодия, кора и листья ольхи обладают вяжущими свойствами, применяются для лечения воспалительных процессов в полости рта и для полосканий горла. Листья считаются прекрасным потогонным средством при простуде. Также их в свежем виде или в виде отвара используют для промываний, компрессов при лечении нарывов и ран.

Читайте также:
Хотите, чтобы ваша кожа сияла здоровьем? Ешьте эти 11 продуктов

Ольха эффективно помогает при геморрое, аллергии, стоматитах и кровоточивости дёсен, дизентерии, туберкулёзе лёгких, болях в желудке, ревматизме, подагре, ревматоидном артрите, зудящих сыпях, золотухе, дерматитах и ожогах.

Хорошо ольха себя зарекомендовала при лечении конъюктивита, венерических заболеваний, кровотечений, воспаления горла и лихорадочных состояний, детского диатеза и экземы.

Есть данные об успешном применении коры ольхи красильной и листьев ольхи клейкой при лечении рака. Также её широко применяют при поносах, колитах и энтероколитах, дизентерии, как ранозаживляющее средство.

Ольха — лекарственные формы

В лечебных целях используют шишечки (соплодия), кору и листья ольхи. Соплодия заготавливают осенью и зимой, а кору и листья – весной. Опавшие соплодия собирать нельзя. Сырьё высушивают на открытом воздухе. Отвар шишек и коры применяется как кровоостанавливающее средство, настой и настойка соплодий – вяжущее. Также из отвара листьев шишек и коры ольхи делают ванны, как местные, так и общие.

Ольха – рецепты

Отвар ольховых шишек при хронических энтеритах, гастроэнтеритах: 50 гр. сырья залить литром воды, прокипятить, отстоять и процедить. Приём: по стак. за полчаса до еды 3 р./день.

Читайте также:
Причины и симптомы гипотермии

Отвар сбора трав при тех же диагнозах: берут поровну корней крапивы жгучей, корневищ лапчатки и шишек ольхи. 50 гр. смеси заливают литром воды, половину суток настаивают, после чего кипятят на протяжении 10 минут и процеживают. Приём: горячим по стак. 4 р./день до еды.

Отвар ольховых шишек при хроническом колите: 4 гр. сырья залить стаканом воды, доведённой до кипения, немного настоять и процедить. Приём: по четверти стак. 3-4 р./день.

Настойка шишек ольхи при хроническом колите: 1 часть сырья залить пятью частями 40% спирта. Приём: по 30 кап 3 р./сутки.

Желудочный сбор при энтеритах, гастритах: сухие корневища горца змеиного смешать с соплодиями ольхи в соотношении 1:2. Стол. ложку данной смеси залить стак. воды, доведённой до кипения и настоять на протяжении получаса, процедить. Приём: по четверти стакана 4 р./сутки.

Сбор при спастических колитах: взять по стол. лож. соплодий чёрной ольхи, цветков аптечной ромашки, плодов тмина обыкновенного, корней алтея лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, плодов и листьев кассии остролистной, цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого – 2 стол. ложки данной смеси залить 2 стак. воды, доведённой до кипения и держать на водяной бане около 15-ти минут. Остудить и процедить. Приём: по ½ или 1/3 стак. 4 р./день до приёма пищи.

Читайте также:
От чего возникает кровотечение?

Ольха – противопоказания

Ольху категорически запрещено применять беременным, в лактационный период и аллергикам.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ