Пажитник — лечебные свойства и применение в медицине


Пажитник — общее описание

Пажитник (Trigonélla) —однолетние и многолетние растения из семейства Бобовых (Мотыльковых), имеющие своеобразный запах и за-за присутствующего в траве кумарина. Стебель высокий, округлый, ветвистый только в верхней части растения, до 70 см, листочки тройчатые, до 4 см. В пазухах листочков сидячие цветки, в виде зонтиковидных или кистевидных соцветий, иногда одиночные, цвет желтый или голубой, встречаются также фиолетовые.

Плоды – цилиндрические сжатые бобы, плоские или линейные, имеют длинный носик. Семена имеют характерный запах, в них сконцентрированы лечебные свойства растения. Это распространенная пряность, которая пришла к нам из Индии, она входит в знаменитую приправу карри, также ее добавляют в хмели-сунели.

Пажитник — виды и места произрастания

Это растение очень загадочно, именно оно имеет второе мистическое имя «шамбала», также его могут назвать «фенугрек» (козьи рога) в Германии, в Египте его называют «хельба».

Из 130 видов этого растения большинство культивируется по всему земному шару с давних времен. Родиной пажитника считается Малая Азия, однако в древние времена в Древней Греции уже выращивали это растение. Сейчас его можно встретить везде — от Америки до Китая. В диком виде его можно встретить в горах Ирана, Ирака и в Турции. В России наиболее распространен пажитник сенной.

Читайте также:
Лекарство Урорек в лечении простатита и аденомы простаты

Пажитник — лечебные свойства

Сотни лет в азиатских странах это растение считают женским лекарством. Оно помогает восстановиться женщине после родов уже в первые месяцы, поэтому принимать его начинают на последних месяцах беременности. Он является стимулятором пролактина, поэтому употребление пажитника увеличивает выработку молока у кормящих матерей в несколько раз. Также он увеличивает размер груди. Благодаря возможности понижать уровень глюкозы и вредного холестерина, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников. Хотя женщины с гиперэстрогенией его принимать не смогут, так как он является фитоэстрогеном.

Доказано экспериментально, что при применении семян пожитника происходит снижение и нормализация уровня сахара и холестерина в крови, и что самое главное, уровень остается стабильным. Также происходит снижение давления крови. Профилактическое действие растения наблюдается для болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника. Семена пажитника лечат еще и облысение, кожные заболевания, туберкулез, простуду, кашель, желудок селезенку, потерю веса и др.

Пажитник — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья применяют семена растения, предварительно их хорошо высушивают. Используют семена наружно и внутренне, в качестве припарок, компрессов.

Читайте также:
Кандидоз пищевода — заболевание органа ЖКТ с поражением грибком рода Candida

Используют также порошок из семян. Собирают семена, когда стручки созревают и становятся желтоватого цвета, досушивают и толкут, измельчая в порошок, который хранится недолго – всего два-три месяца.

Пажитник — рецепты

Туристы, посещавшие Египет, знают о любви коренных жителей к «хельбе» — египетскому чаю. Он способствует терморегуляции организма в жару и холод, а также обладает различными лечебными эффектами. В заваренный и прокипяченный в течении 5 минут чай добавляют по вкусу лимон, сахар, мед, молоко.

Согревающий компресс из пажитника сенного: из измельченных семян (10 грамм) приготавливают кашицу с уксусной водой, используя льняную ткань, прикладывают к больному месту, держат весь день, периодически меняя. Применять при панарицах, язвах голени.

Пажитник — противопоказания

Противопоказанием к применению травы служит избыток в организме больного эстрогена и пролактина. При беременности его можно применять только в последний месяц. Осторожность требуется людям с инсулинозависимой формой диабета и тем, кто имеет проблемы свертываемости крови.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ