Пассифлора — лечебные свойства и применение в медицине


Пассифлора — общее описание

Пассифлора (страстоцвет, кавалерская звезда) — растение с вьющимися гладкими стеблями, достигает 10 метров, листьями зеленого цвета вверху и серого снизу, цветы светло-фиолетового, белого или красного оттенка. Плоды достигают размеров с куриное яйцо. Цветение продолжается на протяжении всех летних месяцев и заканчивается осенью.

Пассифлора — виды и места произрастания

Впервые пассифлора была обнаружена на территории Северной Америки, именно эта местность считается исконной родиной растения. В настоящее время страстоцвет распространен в странах с теплым климатом, например, на Азиатском и Австралийском континентах, а также в Полинезии. Растение любит тепло и влагу.

Пассифлора — лечебные свойства

Пассифлора обладает ощутимым лекарственным эффектом, с ее помощью избавляют человека от нервных расстройств, бессонницы, снимают ревматические боли и судороги, также растение нормализует гормональный баланс. Экстракт пассифлоры принимают при повышенном кровяном давлении. Кавалерская звезда помогает восстанавливать работу сердца при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы. Нередко растение применяют при частых приступах астмы.

Наиболее выраженное действие пассифлора оказывает в комплексе с хмелем, валерианой и зверобоем.
С помощью экстракта страстоцвета лечат алкоголизм, правда, необходимо быть готовым к тому, что данный процесс потребует много времени (от 4 месяцев до года).

Читайте также:
Свойства препарата Сермион

Пассифлора — лекарственные формы

В лечебных целях применяются все надземные части растения, собранные во время цветения и тщательно просушенные на свежем воздухе.

Пассифлора используется как в официальной медицине, так и в народной. В аптеке всегда можно купить экстракт пассифлоры, он применяется в качестве гомеопатической настойки и добывается из растений культурных посадок. Аптечное средство используют в неразбавленном виде, пациенты принимают его по 20-40 капель три раза в день. В народной медицине из высушенного растения готовят целебный чай.

Пассифлора — рецепты

Рецепт лечебного чая на основе страстоцвета
Одну чайную ложку высушенной и измельченной травы страстоцвета необходимо залить 100-150 миллилитрами кипятка, дайте лекарственному средству настояться в течение 10 минут, далее процедите через марлю и употребляйте чай из страстоцвета ежедневно по одной чашке за полчаса до сна в случае нервного беспокойства, бессонницы или нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (если оно возникло на почве нервного расстройства).

Пассифлора — противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что во многих справочниках пишется, что растение не вызывает побочных действий и его прием вполне допустим как для взрослых, так и для детей, некоторые моменты все же следует учитывать. К примеру, использовать данное лекарственное средство без назначения врача людям, которые страдают от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва и т.д.), а также при аритмии и стенокардии, строго противопоказано, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Читайте также:
Страх перед телефоном: как его преодолеть?

Не следует увлекаться приемом чая из пассифлоры людям с низких давлением, поскольку лекарство имеет свойство его понижать, особенно внимательными следует быть при лечении экстрактом или травой кавалерской звезды детей.

Беременным женщинам пить лекарственный чай можно, но в небольших количествах, но, опять же, лучше посоветоваться с врачом.

Стопроцентным противопоказанием для приема страстоцвета являются атеросклероз сосудов головного мозга, присутствие в организме солей мочевой кислоты, перенесенный инфаркт миокарда и индивидуальная непереносимость.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ