Пустырник — лечебные свойства и применение в медицине


Пустырник — общее описание

Пустырник – так называется целый род двулетних или многолетних растений семейства яснотковых. Растение может быть невысоким до 30 см, но иногда достигает и двухметровой высоты. Для всех растений этого рода характерен прямой четырехгранный ствол, в редких случаях разветвленный. Листья растения имеют черенки. У основания растения располагаются самые крупные листья, достигающие 15 см в длину. По мере приближения к верхушке, листья становятся мельче и менее резными.

Цветёт пустырник мелкими лиловыми цветами, собранными в колосовидные прерывистые соцветия. Цветение продолжается на протяжении всего лета. Плоды растения – 4 орешка, размером от 2 до 3 мм, заключенных в колючую чашечку. Острые зубцы этой чашечки впиваются в шерсть животных и одежду людей. Таким образом, происходит распространение пустырника на новые территории.

Пустырник используется в качестве лекарственного растения (мохнатый и сердечный), но кроме того он используется и кулинарии. Из него, например, готовят щи. Пустырник является медоносом. Мёд пустырника имеет светло-золотистый цвет, приятный аромат и особый вкус.

Читайте также:
Сабельник - лечебные свойства и применение в медицине

Пустырник — виды и места произрастания

Два вида пустырника считаются лечебными: пустырник мохнатый (пятилопастный) и пустырник сердечный. Родиной растения считают Среднюю Азию, хотя и у Восточной Европы тоже есть все основания претендовать на эту роль. Ведь пустырник встречается практически везде, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты. В европейской части пустырник можно встретить растущим возле заборов и изгородей, на опушках или вдоль проселочной дороги, на пустырях и в лугах.

Пустырник — лечебные свойства

Пустырник использует и официальная медицина. Его лекарственные свойства широко признаны. Он обладает седативными свойствами. Аналогичным воздействием обладает валериана. Пустырник используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от многих препаратов официальной медицины, не провоцирует побочных эффектов. С помощью пустырника лечат эпилепсию, тромбозы, базедову болезнь, кишечные расстройства и желудочные заболевания. Используется на ранних стадиях гипертонии.

Пустырник — лекарственные формы

Траву двух лечебных видов пустырника (мохнатого и сердечного) собирают в период цветения растения. Брать необходимо только верхнюю часть растения. Используют её в высушенном виде. Сушить растение лучше в связках, развешивая их под навесами. Для хорошей просушки нужно избегать прямых солнечных лучей и влажности.

Читайте также:
Ком в горле как признак остеохондроза шейного отдела

Благодаря имеющимся в ней эфирным маслам, алкалоидам, дубильным и прочим лекарственным веществам, трава пустырника является целебной и используется в качестве настоя, настойки, экстракта.

Пустырник — рецепты

При нервной возбудимости, на ранних стадиях гипертонии, при сердечно-сосудистых неврозах используют настой травы пустырника. Приготавливают настой из расчёта 15 грамм травы на 1 стакан воды. Принимать по столовой ложке до четырёх раз в день перед едой.

Пустырник используется болгарскими фитотерапевтами в качестве дополнительного средства, помогающего снять судорожное состояние у больных эпилепсией. Рецепт настоя: 2 столовые ложки надземной цветущей части растения необходимо залить 200 мл кипяченой холодной воды. Настаивать 8 часов. Получившуюся дозу следует употребить в течение одного дня. Другой вариант настоя: 2 столовые ложки того же измельченного сырья выдерживают 2 часа, залив половиной литра кипятка. Получившийся напиток принимают по рюмке 4 раза в день перед началом еды.

Пустырник может помочь в лечении хронического панкреатита с нормальной или повышенной секрецией поджелудочной железы. Следует использовать 2 столовые ложки смеси, в которую в равных дозах входят пустырник (трава), зверобой (трава) и листья перечной мяты. Эту смесь нужно залить половиной литра кипятка и настаивать в течение получаса. Теплый, процеженный настой следует пить по 70 мл трижды в день. Через полчаса после приёма необходимо поесть. Курс приема – 2 недели.

Читайте также:
Радикулит - причины, симптомы, диагностика, лечение

При пороках сердца пустырник принимают в виде настоя. Одну столовую ложку сырья следует залить 200 мл кипятка. Принимать в остуженном, но теплом виде трижды в день (можно добавить сахар) по 50 мл.

Аптечную настойку пустырника по 30-50 капель до 4-х раз в день пьют при неврозах, хорее, контузии головного мозга, вегетососудистой дистонии, судорогах. При маточных кровотечениях траву пустырника заваривают в виде чая и пьют.

Пустырник — противопоказания

При приеме самых полезных трав нельзя заниматься самолечением. Пустырник способен вызвать аллергическую реакцию и иметь индивидуальные противопоказания к применению.

Препараты на основе пустырника могут стимулировать сокращение мускулатуры матки, поэтому их нельзя принимать ни беременным, ни тем, кто недавно сделал аборт. Пустырник способен вызвать кровотечение.
Тем, кто страдает артериальной гипотензией, брадикардией, язвой желудка и эрозивным гастритом пустырник противопоказан.

Всем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания, принимать пустырник не рекомендуется, поскольку он вызывает сонливость.

Лечение при тромбозах и тромбофлебитах осуществляется только под наблюдением врача.
При превышении рекомендованных доз использования могут наблюдаться боли во всем теле, рвота, стул с кровью и жажда.

Читайте также:
Пантогам в лечении неврологических заболеваний

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ