Репешок — лечебные свойства и применение в медицине


Репешок — общее описание

Репешок (лат. Agrimonia eupatoria) – это широко известное в народной медицине растение. Оно имеет массу названий, в числе которых репей, репейник, земляничник, лепильник, приворот обыкновенный и даже сороканедужник, то есть средство от сорока недугов. Репешок представляет собой многолетнее растение семейства розоцветных. Он имеет прямой крепкий стебель высотой от 50 до 100 см, покрытый мохнатыми волосками, и прямой толстый корень.

Листья репешка прерывчато-перистые темно-зеленые с сероватым оттенком. Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в длинные колосовидные соцветия. Цветение приходится на летний период с июня по август. В августе образуются плоды, имеющие шаровидную форму и цепкую щетину.

Репешок — виды и места произрастания

Растение репешок имеет весьма широкий ареал распространения. Он встречается повсеместно в средней полосе европейской части России, также его можно увидеть в Средней Азии, на Кавказе и в западных районах Сибири. За рубежом репешок произрастает на Балканах, в центральных и северных регионах Европы. Он растет на опушках лесных массивов, вдоль дорог, на городских пустырях и т.д. К почвам репешок неприхотлив, не переносит только густую тень и сильную заболоченность.

Читайте также:
Патологическое поражение суставов при артрите

Репешок — лечебные свойства

Лекарственные препараты на основе репешка являются в народной медицине средством от огромного числа заболеваний. Они используются как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, желчегонное и мочегонное средство.

Помимо этого отмечают их кровоостанавливающий и кровоочистительный эффект. Лекарства на основе репешка также применяют как глистогонное средство и средство от аллергии. К числу заболеваний, которые народная медицина предлагает лечить с помощью репешка, относятся: заболевания ЖКТ, печени (гепатит, цирроз и др.) и желчного пузыря, ревматизм, радикулит, болезни почек и мочевыводящих путей (камни, недержание мочи и др.), гинекологические заболевания (опухоли, эрозии и др.), астма и другие легочные болезни.

Кроме того, репешок можно использовать как легкое седативное средство, поскольку он обладает способностью успокаивать ЦНС и понижать артериальное давление. Такой обширный спектр возможностей препарата на основе репешка находится в прямой зависимости от его химического состава. В него входят: дубильные вещества, эфирные масла, глюкоза, фруктоза, полисахариды, лимонная, яблочная, щавелевая, винная и хинная кислоты, стероиды, соединения азота, катехины, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Читайте также:
Основные болезни, которые относятся к ОРВИ

Репешок — лекарственные формы

В официальной российской медицине рекомендовано использование только надземной части растения в засушенном измельченном виде. Народные целители используют также корни. Сбор растительного сырье надлежит осуществлять в период цветения, лучше всего в июле. Сушка травы производится естественным путем или в сушилках, но при температуре не выше 40 градусов.

Репешок – рецепты

Отвар из листьев репешка для лечения разного рода кровотечений готовится из 2-4 ст. ложек сырья, залитого 500 мл воды. Отвар надлежит кипятить 5 минут, затем остудить, принимать по 100 мл 4 раза в день, немного подсластив.

Настой репешка приготавливают из 20-30 г измельченного высушенного сырья, залитого 1 л кипящей воды. Прием – по 100-150 мл три раза в день. Настой эффективен при заболеваниях печени и камнях в желчном пузыре.

Порошок готовится из сухих листьев, растолченных в ступке или перемолотых в кофемолке. Употребляется при расстройствах ЖКТ по 2-4 г в день маленькими порциями.

Отвар листьев для полоскания горла при ларингите, фарингите, стоматите и т.д., а также для компрессов при ожогах, экземе, дерматите, геморрое готовят из 100 г сырья и 1 литра кипятка. Отвар упаривают на 1/3 объема, остужают до 36-37 градусов, затем применяют.

Читайте также:
Поллиноз: когда весна не в радость

Отвар из корней растения применяется при онкологических заболеваниях внутренних органов и готовится следующим образом: 1 ст. ложку высушенных измельченных корней залить 200 мл кипящей воды, 30 минут держать на водяной бане, затем 10 минут настоять и процедить. Прием – по 70-80 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Репешок — противопоказания

Репешок не рекомендуется употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов в его составе. Другие абсолютные противопоказания к применению препаратов на основе репешка не выявлены. С осторожностью следует применять их при склонности к запорам и гипотонии.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ