Родиола — лечебные свойства и применение в медицине


Родиола розовая — общее описание

Родиола розовая (Rhodíola rósea, золото́й ко́рень, ро́зовый ко́рень) — многолетнее травянистое растение семейства Толстянковые. Корень толстый, блестящий, перламуровый, именно его золотой цвет стал причиной того, что это растение с огромным перечнем полезных медицинских свойств стали назвать золотой корень. Количество стоячих неразветвленных стеблей доходит до 15 шт., высота до 40 см.

Растение с одним стеблем встречается редко. Листочек сидячий, продолговато-яйцевидный, эллиптический, заостренный, верхней части имеет зубчики. Щитковидные соцветия состоят из множественных цветков желтого цвета. Период цветения – начало или середина лета. Плоды в виде зеленоватых листовок созревают в августе.

Родиола розовая — виды и места произрастания

Прославленное целебное растение, напоминающее по своим свойствам корень женьшеня, распространено по территории России гораздо больше своего не менее знаменитого собрата, хотя и считается редким. Оно занесено в Красную Книгу России по третьей категории, охраняется во многих местах свободного произрастания – на Алтае, в Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в районах Белого и Баренцева морей. Этот адаптоген не требует большого количества света и тепла, но не может жить без влаги, нуждается в обильных проточных поступлениях воды.

Читайте также:
Фармакологические свойства Азитромицина: как принимать антибиотик при лечении воспалительных заболеваний

Родиола розовая — лечебные свойства

Сибирский женьшень, или родиола розовая – очень ценное в медицинских целях растение. Оно стимулирует динамическую и статическую работу органов и систем человека. Утомление на фоне повышенной нагрузки снимается при использовании препаратов родиолы, она способна быстро улучшить энергетический обмен, активизируя окислительные процессы и фосфорилирование. Повышение умственной работоспособности улучшает память и внимание. Кроме этого она лечит сердечно-сосудистые, кожные и желудочно-кишечные заболевания, подагру, сахарный диабет, анемию, импотенцию.

Родиола розовая — лекарственные формы

Многочисленные исследования золотого корня определили его как настоящую кладовую ценных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, 20 ценнейших для жизни человека микроэлементов, кислоты. Корневища растения напоминают по запаху розовое масло. В конце цветения растения (конец июля) начинается заготовка растения и продолжается до конца лета, пока не сформируются плоды. Для сушки выкопанных корневищ противопоказаны прямые солнечные лучи. Розовый корень сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет. Соком растения лечат раны, желтуху, а фициальная медицина применяет жидкий экстракт родиолы розовой (Extractum Rhodiolae fluidum) в психиатрии.

Читайте также:
Нейропластичность: основа здорового и жизнеспособного мозга

Родиола розовая — рецепты

— Чай из родиолы розовой снимает усталость и переутомление, повышает работоспособность и выносливость.

— Корень родиолы добавляют в сладости и лечат ослабленных детей. Конфеты, пастила, варенья полезны в длительных поездках и походах, а также в зимнее время.

— Настойка из подземных частей родиолы: 50 г измельченных корней и корневищ золотого корня заливают спиртом 40 гр., в количестве пол литра. Настаивают две недели в темном месте. Принимают по каплям, 20-30 шт до еды. При повышенном давлении дозировку значительно снизить , а количество приемов оставить прежними. Достаточно 5 капель 3 раза в день.

Родиола розовая — противопоказания

Это лекарственное растение обладает мощным лечебным эффектом, но превышение дозировки может вызвать обратный эффект. Повышенная раздражительность, бессонница, неприятные ощущения в области сердца могут сигнализировать о том, что нормы потребления превышены. Полностью противопоказано лекарство из родиолы розовой при гипертоническом кризе и расстройстве сна, также при перевозбуждении.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ