Росянка — лечебные свойства и применение в медицине


Росянка – общее описание

Росянка – небольшой травянистый насекомоядный многолетник из семейства росянковых. У растения укороченный стебель с прижатой к почве розеткой из листьев и несколькими цветочными стрелками. На верхней стороне листьев расположены красноватые желёзки с капельками тягучей слизи.

Когда на них садятся мелкие насекомые, то сразу же прилипают. Слизь обволакивает жертву, листок изгибается и росянка получает свою добычу. У растения белые, мелкие цветки, собранные в однобокие кисти. Плод – продолговатая и гладкая трёхстворчатая коробочка. Цветение росянки обычно припадает на июнь – август.

Росянка — виды и места произрастания

Распространённое растение для многих районов северного полушария. Встречается на торфяниках и сфагновых болотах, иногда на влажных песках в умеренных климатических регионах Северной Америки и Африки. Обычна для нечерноземной полосы России, Дальнего Востока, Сибири и Украины (исключая южные области).

Существует 150 видов росянки, из них в европейской части России распространены три разновидности: круглолистная, английская (длиннолистная) и промежуточная.

Росянка — лечебные свойства

В традиционной медицине активно используют настойку на основе травы росянки и её экстракт, входящий во многие препараты, предназначенные для лечения детского коклюша, кашля и облегчения астматических приступов. Также эти препараты эффективны при заболеваниях ЖКТ и для снятия спазмов. В гомеопатии из росянки готовят препарат «Drosera», который помогает при коклюше и удушливом кашле, сопровождающемся болями в области грудной клетки. Перед употреблением «Drosera» нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:
5 психических болезней из русских сказок

В народной медицине росянку на протяжении многих веков применяют при кашле. Благодаря спазмолитическому действию, её широко используют при бронхиальной астме, коклюше, ларингите, хроническом бронхите и судорожном кашле, возникшем на нервной почве. Также оправдано её применение при кровохарканье, заболеваниях лёгких, лихорадке, хронической хрипоте, атеросклерозе и перемежающейся хромоте (облитерирующем эндартериите). Для лечения бородавок росянку используют наружно.

Росянка — лекарственные формы

Надземную часть растения заготавливают во время цветения. Росянку очищают ото мха, корней и сушат на чердаке с железной кровлей или в другом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

В лечебных целях применяют чай, настой, настойку травы росянки и сок из свежего растения.

Росянка – рецепты

Настой росянки: 1 чайн. лож. сухого сырья залить стак. воды (100°C), дать настояться на протяжении получаса и процедить. Приём: после еды по 1 стол. лож. 4 р./день.

Настойка росянки: сухая трава заливается спиртом (40%) или водкой из расчёта 1:10, настаивается на протяжении декады в затемнённом месте и процеживается. Приём: по 15 кап. в 1/3 стак. воды 3 р./день.

Читайте также:
Опасность повсюду – формы цистита

Настой росянки при бронхиальной астме: чайн. лож. сухой травы залить чашкой воды (100°C), настоять в течение часа и хорошо процедить. Приём: до еды, по стол. лож. 4 р./день.

Настойка росянки при кандидозе: стол. лож. без горки сухой травы залить 100 мл. спирта (40%) и настоять на протяжении декады. Приём: после еды, по 10 кап. в рюмке воды 5 р./день.

При сильном кашле употребляют чай на основе росянки. На одну порцию нужно чайн. лож. сухой травы залить кипящей водой и отставить для настаивания на 15 минут. Затем чай процеживается и подслащается мёдом по вкусу. Приём: не более 2-х чашек в сутки.

Росянка – противопоказания

При передозировке её препаратов могут возникнуть тошнота и рвота. С осторожностью следует применять больным эпилепсией и туберкулёзом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ